香港传媒人起革命 脱离财团后的中国新闻能否延续下去?

2021-01-18
Share
香港传媒人起革命 脱离财团后的中国新闻能否延续下去?
粤语组制图

 「我希望将来有机会,可以浴火重生。」2020年12月31日,原「有线中国组」班底制作的最后一集节目播出后,主管司徒元以这一句话,为「有线中国组」划上完美句号,同时留下伏笔。(吕熙  报道)

自「有线中国组」去年12月初宣布集体总辞后,观众不舍之声不绝于耳,更呼吁团队「另起炉灶」。原「有线中国组」10名成员近日终于宣布,将加盟网媒《众新闻》,以「众新闻中国组」的身份重现观众眼前,延续团队的「中国新闻梦」。

头炮会以三月中国全国两会为目标,报道中国疫情及经济最新情况,并会保留原「有线中国组」电视节目的部分形式,每晚为观众剖析中国最新局势,并同时期望在媒络平台上,可以「打破旧有框框」,做到昔日「电视台做不到」的,以新形式新手法,报道不同题材的中国新闻。

《众新闻》主笔杨建兴回忆《众新闻》在四年前成立时,和现时一样,眼见传媒空间愈渐收窄,传媒行业前景灰暗,希望向社会传达一个讯息─

「我们的选择到底是挨日子,能做多久做多久?还是有机会的话,我们向前走出一大步?我们如果有机会,也想传达一个讯息,这一行是仍有办法做下去的。」

有心、有人才做下去,剩下的是资金问题。现时《众新闻》全职编制有13人,「中国组」加入后,相当于人手「翻一番」。 《众新闻》总编辑李月华透露,《众新闻》经历四年发展后,仍未能达至收支平衡,加上「中国组」的加入,急需筹集一笔启动资金,呼吁公众订阅支持,并鼓励现时的月费订户转为年费订户,以支时团队的新发展。

「我们选择继续,关键是大家会否选择我们」

在最新的宣传片中,原「有线中国组」班底一张张熟悉的面孔,直面公众提出一个问题:「我们选择继续,关键是大家会否选择我们。」

《众新闻》总编辑李月华坦言这是「大胆的一步」,「但不试就永远不知道会否成功」。 《众新闻》主笔杨建兴则期望改变香港传媒旧有生态,由过往以大老板、大财团支持传媒营运的模式,转为由公众自己去支持传媒:「过去以为理所当然,但很多新闻没有了,才会去珍惜」。

他希望向公众提供选择,改变部分社会习惯,有信心社会意识正在改变,也相信中国新闻仍有市场。

以往「有线中国组」在北京和广州设有驻站,驻站记者全天候紧贴中国最新情况。然而「有线中国组」变成「众新闻中国组」后,记者能否再申请到中国采访,也成为疑问。前「有线中国组」助理采访主任黄丽萍表示,目前暂未有计划派记者到中国采访,待团队站稳阵脚后,会再申请到内地采访。

团队表示,如果不能申请到现场采访,会是一个遗憾,但在网络发展下,并非一定要「过了罗湖桥」才可继续做中国新闻。

香港有线电视新闻部去年12月初以架构重组为由,解雇包括前「有线中国组」助理采访主任黄丽萍在内的大批资深员工,管理层事前未有和各组主管沟通,触发「有线中国组」集体辞职。

香港记者录了中国真实历史

而原「有线中国组」大部分成员离职后,现时的「有线中国组」节目,大量使用官方资料为报道内容,报道取向也被形容是「变调走版」。过往香港曾被喻为中国最自由的一片土地,香港记者在中国历史上许多关键时刻,都扮演著重要的见证者和记录者的角色。

中国维权人士胡佳忆述和香港记者最早的相遇,就是30多年前的天安门广场上。「说著粤语的年轻香港记者,就在学生的帐篷中。」

胡佳以「香港记者同人」形容香港记者,而八九之后的30多年,他一直和香港记者打交道,甚至协助安排香港记者采访当时仍被软禁在北京的刘霞,更有香港记者被殴打。「这些年我其实是见证著香港媒体同人的投入、献身的精神,还有他们付出的整体代价。」

胡佳说,香港记者留下了很多中国的真实报道和记录,不单让香港观众看到中国的现实情况,部分报道更「出口转内销」,回传到缺乏新闻自由的中国,在网络上流传,「对我们来讲是一种认可、支持和鼓舞。」

他慨叹,随著《香港国安法》颁布,以及北京加强对香港的管控,只有「跟政府步调走得近」的媒体会受到北京欢迎,真正关注中国实况、有独立见解的媒体,都会受到官方管控,在各个领域都会很困难。

资深中国新闻记者:使命感和现实的对

香港资深中国新闻记者刘锐绍形容,前「有线中国组」目前的处境,如同他在八九后离开《文汇报》,和其他传媒人合办《当代》周刊一样,面对资金和采访渠道的困难,形容是「使命感和现实的对垒」,但他强调「办法总比困难多」,强调形势限难,但「不至于死路一条」。

刘锐绍表示,现时香港在北京高压管治下,愈来愈多香港人关注中国情况,未来中国新闻的市场将会更大。

而缺乏大财团的支撑,可以预见中国官方或会以此为由,拒绝批准「众新闻中国组」记者到中国采访,而即使记者以个人身份到中国采访,也有可能被指控「非法采访」;但刘锐绍认为,现代资讯发达,不能入境采访,不代表就完全无法报道中国情况,「元朝这么高压,大家都可以想到用月饼传播消息,今时今日方法更多。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站