中大學生紀念保衛戰一周年 海報現「光時」旗校方下令刪除


2020-11-05
Share
hk-campus1 「中大保衞戰」回顧活動海報。(網絡圖片)

去年11月警方衝入香港中文大學,在校園內發射逾二千枚催淚彈及橡膠子彈等,當時大批港人趕赴現場,展開一場「中大保衛戰」,衝突持續多天始告結束,校園亦留下戰火痕迹。「中大保衛戰」一周年,幹事會臨時行政委員會(臨政)與書院學生會等原定於今年11月舉行「中大保衛戰」回顧活動,但在海報發布後不足一小時,校方便聯絡臨政成員要求刪除海報。校方發出聲明,指有關宣傳內容或涉嫌違法以及不當使用頭像,要求活動舉辦者立即修改或移除有關宣傳品。

中大臨政聯同8間書院學生會及中大學生會代表會時事委員會原定計劃於11月11日至18日,在文化廣場舉行「中大保衛戰」一周年回顧活動,中大臨政副主席葉子萱表示,她在昨晚9時收到校方電話,指宣傳海報涉及「光復香港,時代革命」句子,以及宣傳海報中有前任中大校長沈祖堯及現任中大校長段崇智的樣子,並提出「先刪除後討論」,要求他們盡快刪除宣傳海報。

有關海報印有沈祖堯及段崇智在「中大保衛戰」現身校園擬作調停,但其間被催淚彈攻擊的相片,亦印有當時有人高舉「光時」旗幟,以及戴上豬嘴的黑衣人相片。海報寫上「毋忘守城歷史 聲援被捕義士」的字句。

中大其後則發聲明,指非常關注聯書院學生會發布一個於11月11至18日舉行的展覽宣傳,內容或涉嫌違法以及不當使用頭像,敦促活動舉辦者立即修改或移除有關宣傳品,鄭重提醒他們不要以身試法。

中大又指,去年11月於中大發生的事件影響廣大的大學持份者及市民,直指事件源於有人向公路投擲雜物,意圖堵塞道路,大學當時已對此等危害人命的不負責任行為,予以強烈譴責,又指校園後來更被蒙面人士大規模破壞,形容大學上下付出了很大的努力才得以復修創傷,批評展覽舉辦者將事件作出偏頗描述,對此表示極度遺憾。

去年的「中大保衞戰」。(路透社資料圖片)
去年的「中大保衞戰」。(路透社資料圖片)

中大稱絕對不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理,而文化廣場乃大學授權學生會管理,任何不合規的活動,大學有責任亦有權利禁止有關活動。

葉子萱指出,現階段暫不會將該宣傳海報刪除,但對校方做法感到憤怒,質疑校方稱若聯書院學生會使用新聞照片會「出事」的說法,亦反諷下星期的相片展覽是否需要為旗幟或塗鴉打格。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站