中大學生堅持「保衛戰」周年紀念 學者擔心再引發校園衝突


2020-11-06
Share
hk-campus 中大學生堅持「保衛戰」周年紀念。(粵語組製圖)

在香港,「中大保衛戰」一周年,學生舉辦活動,回顧去年反修例示威期間警方於中文大學與示威者爆發激烈衝突。展覽遭校方要求移除宣傳品,並提醒下周的展覽有法律風險,學生會認為「討論歷史是正確的事」,稱無懼打壓,活動將如期舉行,籲同學毋忘事件。有學者擔心事件會演變成校園衝突。(劉少風 報道)

香港中大學生會幹事會臨時行政委員會(臨政)聯同8間書院學生會,將於下星期舉辦「中大保衛戰」一周年歷史回顧活動,被校方要求移除涉「光復香港」等內容的宣傳海報。中大學生會臨政副主席葉子萱周五(6日)接受本台訪問指,周四(5日)與校方開會溝通,校方在會上提到,下周舉辦的展覽存有法律風險及衛生問題及重申一貫立場,但學生會不會跟從,將繼續保留宣傳品。

葉子萱說:我們只不過是展出展覽的部分內容,而並非鼓吹、煽惑任何事,而展覽的目的只不過是展示歷史,所以不見得這些照片出現在海報上會觸犯任何風險。我們覺得這是同學的表達、言論自由,而校方打電話、出聲明、與不同學生講述對事件的取態,在聲明上用上很多強硬的字眼,令我們覺得校方是否想打壓我們?這種白色恐怖我們覺得不應存在於香港社會。

對於會否擔心下周的展覽再受校方阻撓或發生衝突,葉子萱坦言,現時校方的打壓愈來愈重,但仍會堅持進行他們認為是正確的事,並希望同學毋忘過去一年在中大校園發生的事。

葉子萱說:我們相信很多同學都沒有忘記,去年發生過甚麼事,很希望同學可以記住在中大發生過的事件,令他們明白一切得來不易,正如我們海報上面所說,都希望他們之後都會繼續爭取屬於香港人的自由。我們不認為今次進行展覽或時序展,觸犯到任何底線,這只不過是我們的言論自由,大學作為自由的堡壘、講求學術自由的地方,難道討論歷史都是不正確?

中大學生會周三(4日)晚在社交網貼出海報,以「毋忘守城歷史、聲援被捕義士」為主題。海報登出後不足一小時,中大學生會成員收到校方要求刪除宣傳海報,指海報涉及「光時」字句,而且有校長段崇智、前校長沈祖堯的樣子。校方回應指,非常關注聯書院學生會的展覽宣傳,內容或涉嫌違法以及不當使用頭像,敦促活動舉辦者立即修改或移除有關宣傳品,不要以身試法。

記者周五再向中大查詢,發言人沒有新的補充,並附上周三發出的聲明,重申絕對不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理。「文化廣場乃大學授權學生會管理,任何不合規的活動,大學有責任亦有權利禁止有關活動。」

香港理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華對本台指,校方有權收回舉辦展覽的場地,如果學生不肯移除有關宣傳品,校方收回場地的機會性高,擔心雙方會起衝突。

鍾劍華說:我估中大收回場地的可能性很高,一收回的話自然有學生去圍堵,視乎他們如何圍,會否引致有警察入校園?這是另一個問題,我相信校方不主動邀請的話,警察未必亂來,不過會引致管理校園的團體與學生有衝突?

另外,去年 10 月反修例運動期間,中大校長段崇智與學生對話後,發公開信促請政府調查警方濫暴等指控,當時四個警察協會曾發公開信反擊,質問他是否明白何謂法治。事隔一年多,四個警察協會周五再發公開信,指段崇智至今仍未回應他們的提問,質疑 去年11 月中大二號橋激烈衝突,和段崇智的公開信有「因果關係」,認為段崇智應為「社會上連串嚴重暴力及破壞事件」負責。

公開信由警司協會、香港警務督察協會、海外督察協會及警察隊員佐級協會共同發出,指「香港警察不斷被別有用心的人造謠抹黑」,提及中大學生吳傲雪指控遭受警方性暴力,但從未交出任何具體證據或詳情,「大話連篇,前言不對後語」,目的旨在污衊警方及煽動仇恨情緒。他們又批評段崇智身為一名科學家,理應求證求真,卻僅憑被捕學生片面之詞,便公開質疑警方。

中大周五回覆本台查詢指,對事件沒有回應。

對此,鍾劍華認為,警察協會的公開信措詞強硬、肉酸(難看),要逼使段崇智收回言論,亦反映校方受到壓力。

香港警察去年11月闖入香港中文大學,發射逾2000枚催淚彈及橡膠子彈等,並且逮捕學生,示威者也以汽油彈還擊。中文大學學生會(臨政)聯同8間書院學生會,於11月11日至18日舉辦「中大保衛戰」一周年歷史回顧活動,包括展出照片、設街站收集心意卡等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站