【港版美麗島】53名參與去年民主派初選者一網打盡

2021-01-06
Share
【港版美麗島】53名參與去年民主派初選者一網打盡 53名參與去年民主派初選者一網打盡。
粵語組製圖

香港警方出動千名警員進行大抓捕,53名去年參與民主派初選人士,被指涉嫌違反「顛覆國家政權罪」。保安局長李家超更形容「35+」初選是「歹毒計劃」。警方稱,不會對參與初選的60萬名市民展開刑事調查。曾參與初選並已流亡海外的張崑陽形容,今次事件是「香港的美麗島事件」。(文海欣 報道)

53名去年參與民主派初選人士,周三(6日)早上被警方上門拘捕。他們被指去年參加民主派初選,涉嫌違反《國安法》下的「顛覆國家政權罪」。被捕人士包括協調初選的戴耀廷、民主黨胡志偉林卓廷及公民黨楊岳橋等。身在獄中黃之鋒,的社交平台指,警方早上到他的寓所搜查,指他參與去年民主派初選。

hk-candidate2.jpg
被捕人士名單。(粵語組製圖)

同樣參加初選的元朗區議員伍健偉也被捕,他在社交專頁上直播被捕過程

警員說:我現在抓你,涉嫌顛覆國家政權罪,有理由相信你在2020年期間,參與實施一個名為「35+公民投票」的初選活動,選出35名或以上初選勝出者進入立法會議會,目的在於否決政府的任何財政預算案或議案,從而逼使行政長官辭職。這個行為在於達成戴耀廷在《蘋果日報》及在各大媒體上,所提倡的「攬炒香港十步曲」計劃,旨在嚴重干預、阻撓、破壞香港特別行政區政權機關依法履行職能。

而香港《明報》及《眾新聞》就引述消息,指民主動力司庫、律師關尚義(John Clancey)亦被拘捕,警方到達其任職的何謝韋律師事務所搜查。

民研負責設計初選投票系統 無一幸免被搜查

另一方面,警方亦到負責初選技術操作的香港民意研究所辦公室搜查。香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,較早前收到警方電話表示希望找他協助調查,對方稱不是拘捕。鍾劍華對本台指,將於周四(7日)早上到灣仔警署。

鍾劍華說,研究所已經將大約60萬參與投票市民的個人資料完全銷毀,強調市民無須擔心。他續批評拘捕行動目的是想產生威嚇效果,認為初選只是某個派別人士解決內部問題的方法,初選結果沒有法律效力,任何人士都可以用不同方法解決內部問題,不認為初選被指「顛覆國家政權罪」一說具說服力。

出動1千警大抓捕     李家超形容初選:「歹毒計劃」

香港國家安全處高級警司李桂華周三見記者,稱派出約1千名警員針對「35+」及「攬炒癱瘓香港」計劃採取行動。53名被捕人士所涉及罪行為顛覆國家政權罪,其中6人涉及組織及策劃、其餘為參與。警方凍結160萬港元。李桂華指出,被捕者涉違《港區國安法》第22條第三項,即「嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能」。

李桂華稱,今次行動主要針對有系統地利用「35+」而導致政府停擺的人,對於參與投票人士,並無證據顯示他們有其目的,因而警方不會就此展開刑事調查。

李桂華說:好多時大家都說,是否不讓人初選,做這些事情呢?大家都知道初選在其他國家都有實行,但這些運動通常用以選擇合適或適當人選參加議會,但今次並非如此,只是有一個目標,希望令到政府停擺,不能有正常運作。

同日,保安局局長李家超見記者,以「歹毒計劃」形容民主派的立法會初選計劃。

李家超說:涉案人員圖謀以一個歹毒計劃去癱瘓特區政府。攬炒十部曲講到,會以大規模街頭暴動,加上其他手段,令香港陷入停頓,加上國際政治及經濟制裁,令香港癱瘓,達致真正攬炒。

有記者問到為何涉案的人員全部都未能按計劃當選,但仍遭拘捕,是否代表「講下都唔得」,李家超只重覆說法。他又指警方行動是必要,調查完會交律政司跟進。

而中聯辦則發聲明稱,堅定支持警方依據香港國安法執法,「相信廣大市民能夠看清戴耀廷等人的險惡居心和對香港社會的危害,共同自覺維護國家安全」。

初選論壇主持:今次事件明顯係清算

曾擔任民主派初選論壇主持的區家麟接受本台訪問時認為,初選參選人只是行使《基本法》賦予的權利,今次事件明顯是清算。

區家麟說:在選舉中協調想贏是任何人參加選舉都必然希望做到的事,他們做的事都是正常不過。就算在立法會內拉布或否決財政預算案,其實都是《基本法》容許的事。我認為這個明顯是清算,他(政權)除了用這個理由拘捕參加初選的人、拘捕一些協助他們及技術支援的人,那麼是否代表有可能有理據拘捕那些提供議員辦事處做投票站的人及61萬投票的人呢?這是我的疑問。

區家麟續指暫時未有被警方要求協助調查,表示自己只是主持如同「交通警的角色」。

初選參選人形容為「香港的美麗島事件」

有份參與初選,早前已流亡海外的前香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽,在社交媒體發文,形容事件為「香港的美麗島」。指今日正值美國總統選舉確認(election certification)的最後日子,明顯中共是希望當美國社會忙於處理內政打壓國內反對勢力

香港民主派去年7月11日一連兩天舉行初選,52條名單參選,主辦單位稱有逾60萬人投票。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站