立法會選舉後浪湧現:「立場姐姐」劉穎匡張崑陽初試牛刀

2020-06-18
電郵
評論
Share
打印
「立場姐姐」何桂藍批評過去的議會經常「拖抗爭的後腿」,而今時今日的議會,應該幫助這場反送中運動。(鄧穎韜 攝)
「立場姐姐」何桂藍批評過去的議會經常「拖抗爭的後腿」,而今時今日的議會,應該幫助這場反送中運動。(鄧穎韜 攝)

香港立法會選舉9月舉行,民主派將於選舉提名期前夕舉行初選,希望協調有助取得立法會過半數議席,多名民主派人士宣布參與初選,希望進入議會延續抗爭運動。(劉少風 報道)

立法會換屆選舉將於今年 9 月 6 日進行,民主派力爭議席過半,將於下月11及12日舉行「35+公民投票」初選,今個星期展開提名期。

曾任職香港傳媒《立場新聞》及英國傳媒《英國廣播公司》(BBC)當多媒體記者的何桂藍,周四(18日)宣布參加新界東民主派初選,她在港鐵沙田站外收集提名,表示要替民主派力爭在來屆立法會議席過半,她批評過去的議會經常「拖抗爭的後腿」,而今時今日的議會,應該幫助這場「反送中」運動。

何桂藍說:香港現在制度崩壞,法治無存,曾經的繁盛都市,現在只剩頹垣敗瓦,唯一值得我們繼續去奮鬥的,就只有每一位同呼吸、共命運的香港人。在今時今日的香港,我們的議會,不應該拖抗爭的後腿,應該助燃這場運動,在「國安法」的威脅之下,民主派的議員不應該繼續退讓,應該用盡一切辦法,與中共周旋到底。

何桂藍被網民稱為「立場姐姐」,在反修例運動中直播採訪聞名,當中包括7.1衝擊立法會事件以及在7.21元朗白衣人襲擊事件中被襲擊。對於為何以記者身份轉戰立法會,她認為現時參選議員比當記者更能幫助政局,希望與香港人同行。

何桂藍說:「立場姐姐」這個名字不只是來自我,而是來自7.1、7.21,以及無數抗爭現場,奮不顧身的無名抗爭者,所以我希望可以將這場運動賦予我的個人能量,還給這一刻,運動所需要的地方。我除下記者證,因為希望成為一個抗爭者,與香港人同行。過去這一年,我們已經讓中共以至全世界看到,香港人是絕對不會屈服於這個強權之下。

至於會否因為日前公開簽署抗爭派宣言而被取消參選資格(DQ),她相信 DQ 與否是視乎政府的決定,她表示已做好被打壓的最壞準備,現階段會盡量爭取選民支持。

另外,民間集會團隊發言人劉頴匡周四於沙田市中心收集初選提名,有十多名沙田區議員及保安人員在場。劉頴匡指,在過去一年以不同身份參與「反送中」運動,多次遭到打壓,期間三次被捕,但他對過去一年所做的事情不感後悔,更希望代表「本土抗爭者」進入議會,亦呼籲香港人不要因為 DQ而放棄這場選舉。

劉頴匡指呼籲香港人不要因為DQ而放棄這場選舉。(鄧穎韜 攝)
劉頴匡指呼籲香港人不要因為DQ而放棄這場選舉。(鄧穎韜 攝)

劉頴匡說:因為這場初選,將會是香港人唯一一次機會,在沒有DQ,沒有篩選的情況下,選出我們心儀的候選人,這不只是選人,而是選未來我們香港人在抗爭路上走的路線,我希望以過去自己這年來經歷過的打壓、參與過的抗爭,可以走出來代表本土抗爭的路線,爭取選民的認同。

此外,民間外交網絡發言人張崑陽周四亦宣布,參與九龍西民主派初選,他晚上現身港鐵黃埔站,荃灣區議員岑敖暉、青年新政召集人梁頌恆以及何桂藍亦有出席。

另外,香港眾志秘書長黃之鋒宣布周五(19日)將召開記者會,宣布參與立法會民主派九龍東初選。

民主派初選將會決定九龍東5張、新界東7張、新界西6張、區議會(第二)界別,以及衛生服務界的參選名單,九龍西及港島區名單將會待公民投票後再決定。

對於民主派將於立法會選舉提名期前夕舉行初選,選管會主席馮驊周四表示,過往有政黨申報涉及初選的選舉開支,有關候選人及選舉開支的定義,已有法例規定及案例解釋。他表示,為免有人干擾或受疫情影響,今年立法會選舉候選人簡介會,將會以視像形式舉行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站