仅两成港人接种新冠疫苗 曾浩辉:打疫苗致死是「心理错觉」

2021-05-31
Share
仅两成港人接种新冠疫苗 曾浩辉:打疫苗致死是「心理错觉」 曾浩辉:打疫苗致死是「心理错觉」。
粤语组制图

新冠肺炎疫苗在香港接种率低,开打至今仅2成接种,港府软硬兼施「谷针」,包括送假期及扬言打针是必不可少的出国要求,甚或限制进入学校等。不过疫苗开打截至5月中,已累积有34宗曾接种疫苗死亡的个案。有公务员表明身体要紧,不会打疫苗。(文海欣 报道)

港府软硬兼施谷针 打针是必不可少的出国要求

周一(31日)下午,行政长官林郑月娥联同公务员事务局局长聂德权及食物及卫生局局长陈肇始等官员见记者,宣布将展开「全城起动快打疫苗运动」,联同社会各界推出多项措施,包括各项疫苗奖赏计划,希望提升接种疫苗比率。记者会上众高官共说了约10次「全城起动 快打疫苗」标语。

林郑月娥明言希望9月前大幅提升接种率,「建立保护屏障」,指打针将是出国必不可少的要求。

林郑月娥说:此外我必须指出,疫苗接种将是日后市民希望能够便利回到内地或海外旅游、公干,必不可少的要求。未来这3个月,打好针,14日后有抗体,就会令他们成为首批通行后,可重新出外旅游或公干。

另外,政府亦研究限制未打针人士进入食肆、学校、地盘、戏院及体育场所等。

曾浩辉:打疫苗导致死亡是「心理错觉」

记者会上,疫苗顾问专家委员会成员曾浩辉就有市民接种疫苗后数天死亡一事解释,他说打疫苗导致死亡是「心理错觉」, 形容为「只见树木不见树林」。

他引述4月及5月医管局数据指,公立医院每日有约120人过世,其中找到一宗曾接种疫苗的死亡个案就能被媒体单一详细报道,其他无接种疫苗死亡个案则未必有人留意,因此容易产生有心理错觉。他重申,专家委员会研究过约20宗死亡个案,原因涉及急性心肌梗塞等,无一宗与接种疫苗有关。

公务员打一针可获一天假

另外聂德权指,希望为社会带来带头作用,宣布将为公务员及其他政府雇员提供「疫苗假期」,于6月1日至8月31日起,公务员每接种一剂可有一天疫苗假期,另外此前已接种的公务员,亦可补假一天。

公务员:商家喜欢「刷鞋」才推出这些诱因

任职公务员超过5年的徐先生对本台指,他指过去一直不愿接种原因是对疫苗没有信心,若打疫苗后会有假期,将愿意施打,原因是2000年后入职的公务员年假较少,对他而言最大诱因是能够出国旅游,他估计政府目的都是希望年轻人打疫苗。

徐先生说:我应该会打,因为始终最后也要打,既然有假期我当然要。我之前一直不打,当然是因为担心疫苗有问题,始终生命保贵。一宗(因疫苗)导致死亡的新闻,你再解说也没有用,死人就是证据。现在政府要「谷针」,明显是买完疫苗用不完,加上商家喜欢向政府「刷鞋」(不惜一切讨好),才推出这些(诱因)。

另一公务员李小姐则对本台指,即使有假期亦不会打疫苗,原因是对政府不信任及忧虑疫苗安全性,指假期不能弥补身体伤害。

为谷针商界层出不穷

除了机场管理局宣布将以抽奖形式送出6万张机票予已接种疫苗的香港居民及机场员工外,商界更日亦力推不同诱因鼓励市民打针。例如香港总商会正商讨分两阶段制订不同抽奖,包括赠送酒店住宿、机票、甚至婚姻配对服务。信和集团旗下黄廷方慈善基金及华人置业集团更宣布推出「打针送楼」大抽奖。

崔俊明:如果没有健康 有楼送亦无意思

香港医院药剂师学会会长崔俊明同日出席电台节目时说,政府及各界推出接种疫苗诱因时,应说明如果身体不适合的巿民或医生不建议,便不应接种。

崔俊明说:当然有没有市民为了楼宇单位而不理会健康去打疫苗抽奖,当然会有,但问题是我相信香港人是理智的,始终给你钱但没有命享福也无意思。

港府周一公布,新冠肺炎疫苗开打至今近2个多月,有136万人接种了第一剂,占16岁以上人口21%。翻查政府资料,截至5月29日,各社区接种中心共有739宗因接种疫苗后出现副作用而需送院个案,当中以晕眩及胸痛不适副作用最多。截至5月16日,累积34宗曾经接种疫苗的死亡个案,24宗属科兴疫苗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站