林郑促李家超严厉执行国安工作 却对违限聚令3高官寛宥

2021-07-11
Share
林郑促李家超严厉执行国安工作 却对违限聚令3高官寛宥 林郑月娥在电台节目中谈及家人时,一度除下眼镜抹眼泪。
网上图片

港版国安法实施一年,香港政局和社会出现巨变,一年来已先后有百多人因涉嫌触犯国安法而被捕,当中不少是民主派领袖。评论人士担心,过去一年的现象只是清洗民主派的序幕。特首林郑月娥表明,她与新任政务司司长李家超的工作有明显分工。她主要是要求李家超处理好维护国家安全的工作,特别是在防范制止方面作出深化及延续。至于其他的社会政策,就继续由她操刀处理。(李奇 报道)

香港行政长官林郑月娥周日(11日)接受电台访问时表示,去年港区国安法实施后,社会由混乱转为平稳,但近日发生的事件却反映仍有隐忧,除惩治外还需防范,因此,港府需要有人很熟悉国家安全的重要性及保安系统,这是成为近日换班的主要目的。

林郑月娥期望李家超上任后,能做好维护国家安全的工作。她坦言,不期望李家超会做足扶贫、青年及少数族裔等工作,因为对方涉猎较少,这些方面会由她自己落更多工夫去处理,实行与李家超各自发挥优势。林郑月娥又形容香港是中美斗争的重要地方,她对香港是西方打击中国,担当反华势力桥头堡的角色深信不疑。

林郑月娥表明,提出「港独」或脱离中国不可接受。而在港区国安法实施后,社会上曾有不少疑虑,但她认为这些疑虑已消除。

对于保安局副局长区志光、入境处处长区嘉宏及海关关长邓以海,因出席晚宴​违反限聚令被票控。特首林郑月娥指3人敏感度不足回应,是有些疏忽,3名官员已经交罚款并致歉,已付出一定代价,认为事件应告一段落。

谈到她将发表任内最后一份施政报告,林郑月娥指以往发表施政报告前,政党会像给「菜单」般予政府剔选,但今次不会是这种满足对方的取态。她有心理准备,此份施政报告会被外界批评为「假大空」和纸上谈兵。但她认为,官员应高瞻远瞩看未来,不可局限于现在看到的问题,因此与市民对施政应有不同看法。

在被问及是否有想过竞逐连任特首时,林郑月娥拒绝回应,她直言「唔可以话畀你听」。平日形象严肃、外号「好打得」的林郑月娥在节目中也真情流露,谈及家人时,一度除下眼镜抹眼睛。

在节目上,林郑月娥被问及家人对她工作的感受时表示,家人为她作出很大牺牲,但大家都「心照」。她称,「两个仔唔会要求阿妈公开去多谢佢哋,先生就更加唔使讲」。她续指,真系唔可以讨论,一展开讨论真的会好伤心。

评论人士认为,林郑月娥指派警系出身的李家超严格把关国安工作,特别是防止有关活动深化及延续。这意味中央和特区均要根除在港的民主派。目前已有部分人未经审讯被长期羁押,与普通法原则背道而驰。当局亦已向媒体人开刀,新闻自由正面对前所未有的危机。

此外,在新的选举制度下,反对声音可能在未来的立法会彻底消失;六四集会和七一游行或将成为历史。但香港成为国际金融中心的要素似乎亦不断褪色。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站