特首下周落區首場對話會 民主黨擬遊說國際制裁濫暴

2019-09-17
電郵
評論
Share
打印
2019年9月17日,特首林鄭月娥宣布,會以三種形式同步與社會展開對話,冀能幫助香港走出目前困局。(路透社)
2019年9月17日,特首林鄭月娥宣布,會以三種形式同步與社會展開對話,冀能幫助香港走出目前困局。(路透社)

反修例怨氣加劇不同立場人士的矛盾。香港特首林鄭月娥宣布,最快下星期會落區舉行首場社區對話會,希望在對話中能令香港走出困局。對於警方在處理示威活動時的手法受質疑,林鄭認為警方執法時一視同仁。而民主黨宣布成立國際制裁暴警小組,呼籲國際社會制裁濫暴的警察。(文宇晴 報道)

隨著反修例風波持續,民間撕裂嚴重。監警會與投訴警察課代表周二(17日)舉行例會,警察高級臨床心理學家麥詠芬指出,目前社會的人際關係撕裂程度比佔中時更嚴重。

如何修補社會撕裂?特首林鄭月娥出席行政會議前見傳媒,宣布會以三種形式同步與社會展開對話,最快下星期舉行首場社區對話會,市民可以自由報名,名額有一百至二百個。預料屆時可能出現衝突場面,林鄭和參與對話的官員,已有心理準備。

林鄭月娥說︰對話一定比對抗好,亦可以在對話過程裡能互相深入了解對方不同的看法。我們透過第一步再走下去,能夠幫助香港走出現在這個令人非常擔心的困局。但我必須強調,對話平台不等於不需要嚴正執法,今天擺在眼前的首要任務,仍然是遏止暴力。

民主黨批評林鄭,至今仍無勇氣承擔政治責任及無力解決問題。不過建制派民建聯主席李慧琼則認為,對話總比無的好。

李慧琼說︰萬事起頭難,我們都希望見到特區政府多層次地行出第一步,因為只在禮賓府見面,無辦法與更廣泛的市民溝通。不是一次過邀請十八區的區議員,反而是落區。但我強調,不是一次溝通或一種方式的溝通,就能處理目前的社會矛盾。

林鄭提到的餘下兩個對話平台的形式,包括隨機抽出不同年齡階層的人士參與對話;還有每場邀請20人,來自不同界別的人士深度對話。至於林鄭於周三(18日)晚邀請全港十八區450多名的區議員,參加一場兩個小時對話平台,但泛民主派已經表明杯葛,部分建制派的議員亦指不會出席。

香港「反送中」百萬人遊行,6月9日舉行至今剛好100天,民主黨和市民數十人,周二(17日)來到灣仔警察總部,抗議警方在處理反修例活動的武力逐步升級,甚至對現場採訪的記者﹑在示威者和警察中間調停的社工或議員都施以暴力,濫暴行為已到了「無法無天」的地步。

現場人士高呼︰撤查警黑!追究警暴!成立獨立調查委員會!要求國際社會制裁暴警!

民主黨主席胡志偉指,特區政府及警隊高層不單視而不見,縱容「警黑鄉惡」勾結,讓惡勢力任意攻擊香港市民。民主黨資深黨員及立法會議員將組成的國際遊說團,正研究包括引用《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Act)及相關法規作為法律基礎,遊說國際社會就警方濫暴的情況作出制裁。

胡志偉說︰通過在國際社會的跟進,制裁在香港無論是政府體制還是警隊,有人違反暴力和人道的做法,我們都會提出指控和提出制裁的訴求。

對於民主派等批評警方的濫暴指控,特首林鄭月娥卻不認同,認為警隊在執法時一視同仁。

林鄭月娥說︰香港警隊在執法、維護治安方面,是不偏不倚、一視同仁,所以坊間有些對警隊極不公道的批評,我在此嚴正指出,我是完全不認同。我亦是非常肯定警隊在他們困難情況下,要將兩批躁動、不同政見的人,相對能和平處理,實在是不容易的工作。

面對警隊在處理示威時手法的質疑,民間其中一項要求是成立獨立調查委員會。不過林鄭指出,9月4日的錄影講話已認真回應訴求,包括完全撤回修例。重申五大訴求有部分與香港核心價值抵觸,例如不檢控違法人士,相信未必得到所有社會人士支持。

林鄭又回應,個別公務員在過去的示威遊行中被拘捕的情況,她深感遺憾,指政府亦會採取相關行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站