港警把守屯門紅樓 阻止市民進入慶祝雙十

2021-10-10
Share
港警把守屯門紅樓 阻止市民進入慶祝雙十 香港今年已看不到慶祝「雙十節」活動。
法新社資料圖片

往年雙十節,位於屯門中山公園的孫中山紀念碑廣場,都有市民舉行升旗儀式。10日上午約50名警員在公園門外戒備,附近天橋和輕鐵站也加派警員巡邏,進入公園市民均被盤查身分。公園內的青山紅樓四週,拉起封鎖線並由大批外籍保安戒備。有市民嘗試進入紅樓,被警員阻止,指紅樓是私人地方,業主已聘請保安在門外戒備。

持青天白日旗市民被盤查後放行

一名市民身穿著印有青天白日滿地紅旗的衣服,並帶有青天白日旗,在附近徘徊,被警員截查,其後獲放行。

保安局長鄧炳強早前警告市民不要在「雙十節」,意圖做出將台灣從中國分裂出來的行為,或者鼓勵、煽動他人做出相關行為,強調警方一定會嚴正執法。

台灣在港雙十活動移師台北舉行

因應香港情勢,陸委會將每年在香港舉辦的港澳雙十節活動,改在9日晚上於台北舉行。陸委會主委邱太三在活動中表示,中華民國始於辛亥革命,而辛亥革命的主要精神,就是建設自由、民主的國家社會。近年來,台灣的民主成果、經濟發展,以及防疫表現,一再受到國際社會肯定,充分說明台灣傳承了辛亥革命的正統,並且讓普世價值在這塊土地上落地生根、枝繁葉茂、屹立不搖。

邱太三指出,民主自由的台灣,也成為許多港澳朋友的「第二故鄉」,特別是近年香港居民來台居留、定居人數,大幅增長。政府各相關機關因應趨勢,已積極研議推進引才、留才等政策措施,期能為台灣廣納人才,提升國家總體競爭力。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站