【政治審查】藝發局突拒發資助予「影意志」 本地獨立電影重要推手

2021.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【政治審查】藝發局突拒發資助予「影意志」 本地獨立電影重要推手 因《理大圍城》而被親北京媒體攻擊的獨立電影發行商「影意志」,被藝發局停止發放未來一年資助。
資料圖片

因《理大圍城》而被親北京媒體攻擊的獨立電影發行商「影意志」,被藝發局停止發放未來一年資助。(陳潤南  報道)

有線電視周五(2日)發布藝發局主席王英偉訪問,王表明決定屬政治考慮,「我們希望不要讓別人覺得創作有美化暴動、分裂或顛覆國家政權的用意,通常評審一定看過(《理大圍城》),即使沒看整套紀錄片,也會看很多評論。」

記者問,日後以政治為題材的創作團體,資助是否都不獲批?王英偉說:「如果你覺得有這個危險,你要自己去創作便是你的決定,但如果你要用政府的資助,政府一定會要求你跟從政府規條、規限。」

「影意志」藝術總監崔允信回應,不論有沒有資助,會繼續跟據法例放映及推動獨立電影。「影意志」成立於1997年,是一個由獨立電影人組成的非牟利團體,旨在團結本地獨立電影工作者,並致力發行和推廣香港的獨立電影。

影意志多年來亦於港澳兩地的影院、大專院校、文化及社區場地舉辦放映、座談及工作坊等活動。多年來參加過本地及海外各大小電影節,如香港國際電影節、釜山國際電影節、柏林影展等。屬本地獨立電影重要推手。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站