陈同佳未伏法谁之过? 「夹带私货」强推《逃犯条例》修订谁惹的祸

2021-02-16
Share
陈同佳未伏法谁之过? 「夹带私货」强推《逃犯条例》修订谁惹的祸 三年前的2月17日,陈同佳(图)在台湾杀害潘晓颖后潜逃回港,但赴台自首的安排遥遥无期。
法新社资料图片

三年前的2月17日,陈同佳在台湾杀害潘晓颖后潜逃回港,为香港变天拉开序幕。同年3月、4月和7月,台湾士林地检察署三度向香港提出司法互助,港方以两地没有移交逃犯机制为由拒绝,却以台湾杀人案为由提出修订《逃犯条例》,200万港人上街抗议,连场反修例运动后《逃犯条例》修订终被撤回。去年,中共却绕过立法会快速推出并实施《港区国安法》。往日的香港一去不返。一切要由民建联替潘晓颖妈妈向特首林郑月娥申冤讲起。(胡凯文 报道)

陈同佳在2018年2月与女友潘晓颖赴台旅游期间争执,将其杀害弃尸公园再潜逃返港,潘晓颖父母因女儿音讯全无,遂向警方报案,揭发事件。陈同佳返港后因多次使用潘晓颖的提款卡被捕,期间交代杀人潜逃。港方最后以落案起诉陈同佳洗黑钱等,陈同佳被判罪成入狱29个月。

港台之间没有引渡逃犯的法例。就杀人案,台湾方面多次向港府提出司法互助请求,希望港府遣送陈同佳到台湾受审,但都未获港府回应。

一年后,2019年的2月12日,民建联立法会议员李慧琼及周浩鼎联同潘晓颖的母亲召开记者会,支持保安局同日首度提出修订《逃犯条例》。民建联当时指,修例后港府可以合法处理台湾的移送疑犯请求,彰显公义。3日后,保安局马上向立法会提交草案建议。

至3月,林郑月娥首度修改草案内容,把资金转移、不诚实使用电脑等9项商业罪类剔走,当时民建联表示认同修改建议,认为是务实回应。4月初,草案在立法会完成首读。4月底,陈同佳由于在囚期间行为良好,刑期获扣减将快出狱,故此林郑形容修例极具迫切性,民建联又同意,并称立法会应尽快开展法案委员会工作。

虽然香港民间陆续有声音质疑修订《逃犯条例》,会让港府有法律基础向中国大陆及澳门移交疑犯,惹来「被送中」的恐惧。6月9日,香港破纪录有一百万人上街游行,反对修例。

但在建制派大力支持下,立法会内务委员会把修例草案提交6月12日大会恢复二读。

林郑坚持二读辩论,民建联亦继续护航,主席李慧琼表示,游行只反映社会有「非常热烈的讨论」,并重申支持特区政府有修订《逃犯条例》之必要,拒绝承认主流民意反对修例。6月12日二读当日,数以万计反修例示威者占领金钟主要道路,导致立法会无法如期召开大会,民建联周浩鼎及郑泳舜等立法会议员,被拍摄到乘坐一辆白色旅游巴由中区警署离开;有传警方一度为他们提供安全屋。建制派当日没有现身回应传媒提问。

6月15日,林郑月娥宣布暂缓修例,李慧琼称理解,指「为了缓和社会对立的气氛,我们尊重和理解行政长官暂缓恢复二读的决定。我们期望持不同意见的持份者,在未来时间继续向特区政府表达意见。我们亦希望透过暂缓二读,让议会以至社会可以回复平静」,又表示会继续寻求不同方法跟进,以及协助「台湾杀人案」的死者家属。

6月18日,林郑月娥最终亲口向香港人道歉;李慧琼独自见记者称「接受林郑月娥的道歉」,并表示「我相信我们的支持者对特区政府暂缓、或终止条例工作,是有不开心的情绪,但我们不希望香港因某件事继续对立,甚至有更大的流血事件出现。」

民建联其后亦没有再跟进潘晓颖家属的个案,潘晓颖妈妈于去年9月首次接受传媒专访时表示,女儿被杀引发的连串社会运动及政治动荡,自己一家人也是受害者、也是普通市民,回想当时因为旁徨无助、六神无主,在朋友介绍下才找民建联协助,只要求香港与台湾做司法互助,以处理女儿案件,「我们不知道会引起一连串社会事件,感到非常内疚。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站