陳彥霖死因研訊:資深法醫馬宣立指遺體全裸是很大疑點

2020-09-02
電郵
評論
Share
打印
陳彥霖死亡前在學校出沒的閉路電視片段截圖。(香港知專視頻截圖)
陳彥霖死亡前在學校出沒的閉路電視片段截圖。(香港知專視頻截圖)

在香港,15歲少女陳彥霖在反修例運動期間離世,死因庭周三(9月2日)傳召專家證人資深法醫馬宣立作供。馬宣立出庭作供指出,不明白為何衛生署法醫部沒有於警方撈起陳彥霖遺體後即時要求檢視遺體,並指陳彥霖的遺體全裸是很大疑點。

警方撈起陳彥霖遺體時,曾通知衛生署法醫部求助,但法醫部表示不需立即檢視遺體,要求警方盡快冷藏遺體。馬宣立指,不清楚當時雙方的溝通,但認為發現一具全裸女屍,作為法醫無論如何都會想先檢視。

馬宣立又說,陳彥霖的遺體全裸是很大疑點,若她有穿內衣,內衣不會輕易被水沖走,又指她兩邊肺的重量以及胸腔內的水份量差異太大,只有左邊肺及胸腔的情況符合遇溺,而且胃部沒有發現水,形容情況奇怪。

他同意法醫報告指,屍體腐化因而不確定死因,沒有足夠證據能證明陳彥霖是否遇溺。

馬宣立又提出,若遺體的骨髓及腎臟發現藻類,可證明死者落水前有呼吸或有血液循環,但由於測試不普及,香港又沒有數據,法醫解剖遺體時未有做這個測試。

陪審團亦提問,陳彥霖是否有機會於墮海前吸入有毒氣體暈倒,例如哥羅芳。馬宣立指,如果死者吸入高劑量哥羅芳,一般會殘留肝臟,但陳彥霖肝臟並無哥羅芳。馬宣立又指,的確有不同方法令人暈倒,不過本案沒有充分證據證明陳彥霖墮海前的狀態,而陳彥霖遺體沒有明顯傷痕,相信她生前沒有受到襲擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站