精神科医生:陈彦霖去年8月中前精神状况正常

2020-09-03
电邮
评论
Share
打印
陈彦霖死亡前在学校出没的闭路电视片段截图。(香港知专视频截图)
陈彦霖死亡前在学校出没的闭路电视片段截图。(香港知专视频截图)

香港15岁少女陈彦霖在去年反修例运动期间死亡,死因裁判庭传召精神科医生何美怡作供。何美怡指出,陈彦霖在去年八月前精神状况正常,但8月中入住女童院后举动不寻常。

死因庭邀请何美怡为案件撰写报告,报告以电话形式向多名陈彦霖亲友索取资料,报告共长41页。报告指出,陈彦霖曾经在去年3月在女童院自残,不过她后来解释是因为不满社工,后来表现回复正常,情绪亦稳定。

报告引述多名人士,认同陈彦霖去年8月前的精神状况正常;不过在8月中,陈彦霖入住女童院后,她撕毁女童院规则,将水泼在床上,又多次按救命钟及一度承认破坏救命钟。女童院职员认为,她举动并不寻常。

陈彦霖表示,在女童院期间,脑海中曾出现一把男声及一把女声,令她感到压力。她其后入院接受治疗,情况一度转好,至9月中知专开学,表现亦正常,但9月中向外公表示脑海中再度出现男声,令她未能入睡。赵同学供词指,她翌日回校表现奇怪,同日与家人及同学失去联络。

何美怡作供时认为,陈彦霖由中一起患上对立反抗症,经常会感到生气和发脾气,亦会经常与别人有拗撬;她亦判断陈彦霖在中二后期同时患有操行障碍,经常不听从或服从规则。何美怡指,同时患上两种病情况属普遍,又相信陈彦霖在去年8月中首次出现思觉失调症状。

报告亦披露,陈彦霖父亲近10年内曾5次入住青山医院,亦确诊思觉失调。专家指,家族中有思觉失调的病人,有机会是陈彦霖出现思觉失调的风险因素之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站