陳凱欣即日失去議席 劉小麗指終還市民公道


2020-09-18
Share
hk-chan 終院拒絕陳凱欣上訴,陳凱欣即時失去議席。(張展豪 攝)

在香港,被裁定並非妥為當選的九龍西立法會議員陳凱欣提出上訴,終審法院拒絕她的上訴申請。

陳凱欣表示,雖然已有心理準備,但對裁決感到失望,認為自己角色被動,並非因為個人言論、行為或工作上錯失而失去議席,強調自從2018年11月當選至今,一直努力工作,未來如果有任何崗位能發揮自己都會去做。

至於應否舉行補選,陳凱欣認為現時不是適當時候,應以疫情行先,即使近日個案有回落,但仍有源頭不明個案,大家應思考舉行補選是否合適。

早前提出選舉呈請獲判勝訴的劉小麗歡迎裁決,認為是還市民一個公道,但感到遺憾的是現時人權倒退,裁決不足以保障港人的被選權,有人仍會因為選舉主任胡亂問問題而被取消資格,寄語香港人不要放棄。

劉小麗說,目前疫情減退,中、小學亦能復課,政府應為九龍西進行立法會補選,個人目前未考慮是否參選。

劉小麗前年年底參與九龍西立法會補選,選舉主任以非真誠擁護《基本法》為由,裁定她提名無效。劉小麗本年申請選舉呈請得直,高等法院亦裁定勝出補選的陳凱欣非妥為當選,議席失效。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。