反送中周年:港大学生会前会长孙晓岚及刘頴匡遭改控暴动罪

2020-06-09
电邮
评论
Share
打印
去年 7.1 有反修例示威者冲击立法会大楼。(路透社资料图片)
去年 7.1 有反修例示威者冲击立法会大楼。(路透社资料图片)

香港的「反送中」示威运动在过去一年有接近九千人被捕。其中,去年7.1有反修例示威者冲击立法会大楼,被控「进入或逗留在会议厅范围」,十多名被告周二(9 日)忽接获通知会被改控暴动罪,案件将于周三(10 日)一并提讯,控罪的最高刑期由监禁3个月改为10年。(刘少风  报道)

去年7.1冲击立法会案,十多名被告包括前港大学生会会长孙晓岚、民间集会团队发言人刘頴匡及艺人王宗尧等人,他们被控「进入或逗留在会议厅范围」的控罪。在案件提讯前一天即周二,孙晓岚及刘頴匡在社交网发文,指忽然接到律师通知,将会被改控暴动罪。

记者周二向孙晓岚查询,她称目前不方便作回应;而刘頴匡接受本台访问时表示,周二中午才收到律师电话,他与十多名被告同样会被改控暴动罪,他质疑律政司在6月9日「反送中」运动一周年对他们改控暴动罪的含义。

刘頴匡说:坦白说由最初被检控一条相当轻的控罪「进入或逗留在会议厅范围」,都已经觉得可能将来有机会被改控较严重的罪名,所以都有一定的预备,但是明天(周三)上庭,今天(周二)才正式通知会改控罪,都感觉比较突然,为甚么要选这个日子?因为今天也是6.9一百万人游行一周年的日子,整个抗争周年纪念的开端,故意选这一天来改控,会否有其他含义?这令我感到震惊。

对于目前有甚么打算,刘頴匡称仍要与律师商讨,又相信政权的清算将会持续。

另外同样被改控暴动罪的艺人王宗尧周二在社交网发文,呼吁民众不用太担心,又称「在所有大是大非的日子前,(当局)作出高调的动作,只是想吓走其他想发声的人,以及转移焦点」,他又称「今天是2020年6月9日,是属于100万香港人,记住勿忘初衷。」

律师黄国桐对本台指,「进入或逗留在会议厅范围」罪与暴动罪的性质不同,分别很大。

黄国桐说:当然很大分别,整件事都不同,整个犯罪要点都不同,暴动罪首先要非法集结,然后在非法集结里面,有人以暴力行为令到其他人恐慌,元素复杂很多倍,在如果纯粹进入立法会就不是暴动,没有理由指在立法会里面引起暴动,(干犯)暴动罪,我相信不是,我想是牵涉其他事情。

法例规定,「进入或逗留在会议厅范围」的罪名,最高刑期是监禁三个月;而暴动罪最高刑期是监禁十年。

7.1冲击立法会暴动案预计周三下午2时半在东区裁判法院提堂。有市民得悉后在网上呼吁到庭声援被控示威者,又表示「没有暴徒,只有暴政」。

「反送中」示威涉及暴动罪的案件,包括22岁救生员于去年6月12日,涉嫌在立法会门外冲击警方防线及投掷杂物,当场被捕并控以暴动罪。他上月4日在区域法院认罪,成为事件中首名承认参与暴动的被捕者,上月中在区域法院被判入狱4年;另外去年10.1国庆日,在荃湾示威中枪的男学生被控一项暴动及两项袭警罪,他与同案其馀六名被告周二在区域法院再提堂,案件押后至下月再讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站