【黎智英保釋案】林鄭稱晤終院首席法官張舉能正常

2021-02-02
Share
【黎智英保釋案】林鄭稱晤終院首席法官張舉能正常 黎智英目前仍然還柙。
資料圖片

在香港,《眾新聞》早前報道,特首林鄭月娥上周四(1月28日)曾與終審法院首席法官張舉能單獨見面,即在壹傳媒集團創辦人黎智英涉及違反「港版國安法」保釋聆訊昨日開審前四天會面。林鄭周二(2月1日)被問及上述事件時未有直接回應,但強調特首與終審法院法官會面十分「正常(normal)」,稱外界質疑有關會面是意圖干預司法獨立是「不能接受(totally unacceptable)」,揚言無行政長官會這樣做,而自己與前任或現任終審法院首席法官會面其間,從未提及任何案件。 

林鄭又稱,特首根據《基本法》,有責任捍衞香港司法獨立,強調自己除是特區政府之首,亦是整個香港特區之首,司法獨立、司法機構的效率和運作暢順,都是特首關心的事件。她又指,特首有需要與司法機構之首、終審法院首席法官會面,討論上述事宜,並指司法機構過去亦曾承認,終審法院首席法官不時與她會面,以討論員工、資源以及委任法官等問題,故此雙方必須會面。 

蘋果日報》周二引述民主黨副主席林卓廷指出,林鄭和張舉能的會面時間,或會引起外界的猜測,但他個人相信林鄭不會在席間直接向張舉能施壓,「政權一定會係搵啲中間人,用佢哋嗰種技巧去(向法官)講啲說話,唔會畀你有罪證睇到佢哋點樣指示法官判案」。

張舉能早前就職終院首席法官,黎智英案是他履新後處理的首宗案件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站