张达明梁家杰论施觉民离职:做法不寻常犹如金丝雀夺笼而出


2020-09-21
Share
张达明梁家杰论施觉民离职:做法不寻常犹如金丝雀夺笼而出 张达明梁家杰论施觉民离职:做法不寻常犹如金丝雀夺笼而出。(粤语组制图)

前香港终审法院海外非常任法官施觉民(James Spigelman),疑因《港区国安法》请辞。法律学者张达明在接受本台采访时指出,事件中有多个「不寻常」,例如特首连一句感谢也没有。公民党主席梁家杰则形容,施觉民的离去,显示香港法治崩坏。(文海欣 报道)

港府上周五(18日)突刊宪公布撤销香终审法院非常任法官施觉民委任,港府无任何讲解及答谢,引起外界不少揣测。

港大法律学院首席讲师张达明周一(21日)接受本台访问,提出事件有多个不寻常地方。他指印象中未见过终审法院有非常任海外法官在任期中途辞任,若是健康理由或角色有冲突等都是可理解,但今次并非如此。张达明续提另一不寻常地方,就是特首一句感谢也没有。他表示,事件无可避免影响国际对香港司法制度的信心,希望海外法官辞任不会「陆续有来」。

张达明说:司法机构没有作出任何交代或声明,而特首出的声明及宪报刊登亦不寻常,连一句感谢、表扬他过去为香港的贡献等都没有提及。过往就算香港高官突然提早离任都会有一些….至少都会表扬过去做过的事,好聚好散。

资深大律师、公民党主席梁家杰同样对本台表示,海外非常任法官制度的建立目的,就是在普通法地区挑选一些重量级人物予以委任,以其作为香港一个指标,令自由世界对香港的司法独立及自主有信心。他指这些法官的国际地位显赫,被誉为「煤矿中的金丝雀」*。回归后从未见过有非常任法官辞职。施觉民事件是香港法治的死亡象征。

梁家杰说:如果这个制度已经崩坏,正如百多年前英国煤矿的金丝雀是会夺笼而出。我想今次施觉民法官今次辞职,正正就是发挥金丝雀的作用。有很多客观环境、证供,令我觉得他的离任,一定与香港法治崩坏、及他自己不再信任这个制度有关。

《香港终审法院条例》第484章7A列明,有关的委任或免职,行政长官须征得立法会同意及按《基本法》第90条向全国人大常委会备案。对此,梁家杰说,今次林郑月娥引用《释义及通则条例》,毋须取得立法会同意,质疑是为回避议员的质询。他又引述《释义及通则条例》第一章第42条的但书部份指,由于终审法官的委任或免职,行政司官必须征得立法会同意,故即使引用《释义及通则条例》相关条文,也须得到另一人、即立法会同意或司法人员敍用委员会推荐,方可行使有关力或职责。因此他认为林郑月娥是没有根据但书行事,应清晰作出交代。

梁家杰担心,若香港情况持续恶化,会爆发非常任终院法官「辞职潮」。

梁家杰说:我觉得他的离任不是警钟,而是「丧钟」。如果中共及特区政府不再珍惜法治并拨乱反正,我相信馀下13位海外显赫的非常任终审法院法官都会续一离开。

一直关注中港情况的英国保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)直言担心独立的法官未来需为极权进行掩饰,建议英国需要审视英国法官在香港终审法院的工作安排。

政府发言人指,根据《香港终审法院条例》(第484章)第14(5)条,终审法院非常任法官可随时以书面通知行政长官而辞职,并无谘询或批准程序。

施觉民离任消息首先由因政府上周五(18日)刊宪公布,指称特首林郑月娥根据《释义及通则条例》下权力,撤销施觉民担任终审法院非常任法官委任,并追溯至由9月2日起生效。特首办表示,施觉民没有提及辞任原因;而司法机构称没有补充。特首办其后回应本地媒体查询时表示,施觉民是在月初突然提出请辞。他提出辞任的日子,刚好在特首林郑月娥声称香港并无三权分立言论之后一日。其后澳大利亚广播公司记者德齐奇(Stephen Dziedzic)引述施觉民回应说,他辞职决定是因为「《国安法》相关内容」。

波兰裔的施觉民成为《港区国安法》后,第一位辞职的非常任法官。他辞职后,终审法院现馀下17名非常任法官,其中13位为海外非常任法官。


---

*编按:从前矿工用金丝雀来检测空气中是否含有毒气。金丝雀一旦察觉空气异常,就会焦躁、惊慌啼叫甚至气绝身亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。