前高官张炳良再开腔 吁港府勿「超前地爱国、政治两极化」

2023.12.03
前高官张炳良再开腔 吁港府勿「超前地爱国、政治两极化」 张炳良批评港府不要认为香港「好有缺陷」而「超前地爱国」。
路透社资料图片

前运输及房屋局局长、前教育学院校长张炳良,继上月初撰文指香港要防「一左二窄」,周日(3日)在电台节目再次发声,暗批有人指同乐运动会影响国安是「过份」;又提醒港府要防止走到另一极端及「政治两极化」。 

现为教育大学公共行政学系顾问的张炳良上月初在《明报》撰文曾提醒港府,于维护国家安全与自由多元之间,不存必然矛盾;更引用习近平父亲中共元老习仲勋一句话,防范香港「一左二窄」,以免走向另一极端。他周日早上于《商台》节目中再次开腔,指2019年的社会事件是悲剧,政府要细心检讨当年「狂热、疯狂」的原因,避免走向另一个极端,并指不能再出现「政治两极化」,甚至走回19年的民粹主义。 

香港不要「超前地爱国」 

他分析指,香港受殖民影响下是以「城市为主体」,而中国其他城市则以「国家为主体」,暗指港府不要认为香港「好有缺陷」而「超前地爱国」。 

香港的国际空间逐渐收窄,港高官连番战狼出击,就连驻美的经贸办随时亦会被取消特殊地位。张炳良认为,过去几年因应地缘政治及香港内部政治变化等,国际舆论对香港仍较负面,他建议政府面对西方媒体要有策略,避免外界「误解」政府只容许「报喜不报忧」、限制采访自由。而本港亦要保持独特性、国际化,社会亦应容许公众有不同意见,无必要事事上升至国安层面讨论,他反问「难道有不同看法就不是朋友」? 

学术自由方面,他觉得香港不要自我设禁区,直言自由开放的社会要有不同意见声音,不喜欢听但都要尊重。

暗批何君尧对同志运动会言论过份 

谈到上月初在香港举行的同志活动「同乐运动会」,被指活动真正目的是推动同性婚姻合法化,抵触《国安法》。张炳良不点名批评作出这言论的何君尧:「社会对同性恋,对个人行为都有不同看法,称这些行为影响国家安全是过分的。」又认为不应将无关法律的事牵涉及法律层面「上纲上线」。 

至于经济方面,他指出香港通关较其他地方慢,「食唔到头啖汤」,香港仍需时间复苏,提醒政府作出资源分配时「钱一定要用在刀口上」。 

编辑:李荣添

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。