8.31「自由行」维园闻枪声 港警否认乔装示威者投掷汽油弹


2019-08-31
Share
chaos-4 8.31「自由行」法新社记者拍摄到政府总部外有「示威者」投掷汽油弹,该名「示威者」腰间疑似有警用配枪。(AFP)

市民「自由行」演成激烈冲突 疑有卧底乔装示威者 掷了汽油弹又放火

最后更新:8:06 PM EDT  (2019-8-31)

尽管警方反对民阵周六(31日)的 8.31游行,仍有大批市民在港九多处「自由行」,有示威者后来占据马路并筑起路障,接连投掷汽油弹,又在多处放火。有外媒拍摄到,有投掷汽油弹的「示威者」,腰间疑似有警用配枪。在维园,晚上有警方卧底乔装示威者,被民众包围期间,据闻曾经开了枪。驱散行动中,香港警方出动水炮车,并首次使用蓝色水剂。香港01报道,警方深夜指相中并非警方使用枪械,相中人亦非警务人员。(文宇晴 报道)

民阵因警方发出反对通知书后,决定取消「8.31游行」,不过就有大批市民响应网上号召,在港九不同地区「自由行」。周六(31日)晚,民阵在脸书发布消息,指收到有社工报料,维园外有示威者聚集时发现有「疑似警员」假扮示威者,示威者包围可疑人士,期间有四名可疑人士落跑,遗下一人。 而该名可疑人士被示威者查找随身物品时,被发现持有军火,该名人士夺回随身物品并开了枪,现场没有人受伤。

参与铜锣湾「自由行」的陈小姐对本台表示,政府一直漠视民意,即使不排除中央会派出解放军镇压,但香港市民是不会放弃任何一个表达诉求的机会。

陈小姐说:其实一开始政府没有打算回应,才会令到民愤更剧烈。如果在6月9日一百万人游行后,若有正面一点的回答,而不是漠视大家的意见,我觉得民愤也不至于这么激烈。我们现在能做的可能只是走出来支持一下,事情如何发展下去,没有人知道。

有宗教人士发起「为香港罪人祈祷」大游行,由湾仔修顿球场游行至礼宾府,但游行并没有事前申请不反对通知书,因此在集合期间,警方在球场门口一度举起黄旗。

出席活动的民主党立法会议员林卓廷表示,游行集会自由是香港市民的基本权利,可是警方在之前的大规模拘捕行动制造寒蝉效应,呼吁警方尊重市民的集会权利,不要使用暴力。

林卓廷说:政府一天不回应香港市民的五大诉求的话,香港是难以恢复原来的社会秩序和状况的。今天(周六)我们来到湾仔这个宗教集会,希望政府尊重法律。宗教集会是不受有关公安条例限制,市民有权不需申请进行这个集会。希望警方克制,不要镇压示威者。

但在下午开始,大量示威者占据金钟、中环、铜锣湾等多条主要干道,设置路障堵塞马路,破坏交通灯,现场交通严重阻塞。而原先在中环遮打花园聚集的人,亦慢慢步行往西环方向,沿途用杂物设置障。而中联办对开,警方一度部署水炮车。

在金钟和湾仔一带,穿上黑衣、戴口罩和头盔等全副装备的示威者,行动似乎慢慢升级。俗称「煲底」的立法会示威区范围,有人向示威区公众入口处投掷砖头,亦接连向政府总部和立法会投掷燃烧弹,火势一度猛烈。警方举旗要求示威者停止,在多番劝告无效后,施放催泪弹试图驱散。

警方又出动「水炮车」,并首次使用蓝色水剂向示威者方向喷射。据了解,蓝色水剂是「食用颜料」,对人体无害。若在示威现场沾上颜色水,颜料就有机会残留在衣服及身体表面,而且不容易清洗,可协助警方辨识某些人当时是否在示威现场。

入夜后,被防暴警察驱赶至湾仔轩尼诗道近循道卫理香港堂对开的示威者,用胶围栏和杂物等筑起路障并放火。由于火势猛烈,浓烟高至接近行人天桥位置。消防车因路障而无法驶近,消防员后来赶至拉喉射水将火扑熄。

速龙小队大约在晚上8点出动,加入驱散行动,并拘捕多名示威者。

警察公共关系科高级警司余铠均在警方社交网上载短片,指在场人士参与未经批准集结,警告示威者立刻停止违法行为,呼吁市民不要参与非法公众活动。

余铠均说:在过去数星期,激进示威者以「骑劫」和平示威之名,肆意破坏政府公物,用不同的致命攻击武器攻击警务人员、记者,甚至是普通市民。警方郑重劝吁市民,不要参与任何非法公众活动。如非必要,市民应避免前往有可能发生混乱和暴力冲击的现场;如身处混乱现场,一定要尽快离开,留意自身安全。

警方在早上开始亦透过手机短讯的方式发出「警方呼吁」,指港岛区的公众活动预期有混乱情况,呼吁市民注意人身安全。港铁亦因应示威,以安全考虑为由,关闭多个港铁站或列车不停站。

大陆官媒《新华社》英文稿报道,指示威者在周末下午违反警方发出禁制令,企图堵塞铜锣湾、湾仔、金钟及中环一带,沿途破坏交通灯。更向政府总部及立法会投掷燃烧弹,在多番劝告无效后,施放催泪弹试图驱散示威者。

到晚上有示威者转战尖沙咀包围警署,警方施放催泪弹驱散。他们又以杂物、垃圾桶等堵塞弥敦道及广东道,而附近大部分商铺落闸暂停营业。有示威者走向梳士巴利道,并拆毁铁栏。港铁亦因应突发情况,列车不停佐敦站。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站