【按摩醜聞】國安處處長光顧色情按摩院受查 程翔拆局:反映警隊過度膨脹引中共不滿

2021-05-20
Share
【按摩醜聞】國安處處長光顧色情按摩院受查 程翔拆局:反映警隊過度膨脹引中共不滿 香港國安處處長蔡展鵬涉光顧無牌按摩院時遇查牌「斷正」。
粵語組製圖

香港國安處處長蔡展鵬涉光顧無牌按摩院時遇查「斷正」,引香港以至國際嘩然。評論認為,這宗高度敏感部門醜聞背後,反映的是香港警隊近年過度膨脹引中共不滿,中共寧被落面子,都要借今次事件宣示「操生殺之權」的官威,「所有香港政府部門都在中共監控之內」。(李智智 報道)

香港國安處「一哥」蔡展鵬案,起初較令人費解的是,這極度敏感消息就由與中共關係密切的香港英文大報《南華早報》取得並率先披露。坊間甚至戲言爆料人恐被惹上「危害國家安全」的官非。對此,中國問題專家、香港資深傳媒人程翔向本台分析稱,《南早》「顯然是獲官方授權發放消息」。

寧沒面子都要宣示權威

本身被美國制裁的蔡展鵬,其醜聞亦引起國際傳媒廣泛報道,被指令北京政府蒙羞。不過,中國大陸官媒未有封鎖消息,「人民網」和「環球網」等均有報道事件。程翔稱,中共背後有更大目的。

程翔說:當然沒面子,但中共寧可用此事表明,加強對公務員、警隊的控制是求之不得。

hk-choi3.jpg
香港警務處處長鄧炳強上周三(12日)承認事件對警隊聲譽造成影響。(李智智 攝)

在香港光顧無牌色情按摩院並不違法,港警亦聲稱「暫不見不道德和違規行為」。不過,程翔指,今次事件牽涉國安處首長,在中共眼中,絕非單純為蔡展鵬個人錯失或有損公務員形象,而是嚴重打擊國安處的聲望,危害國家安全。他認為,其實中共是要利用這機會清除禍患,同時表達對香港政府和武裝部隊的不滿,以加強對港府和紀律部隊監控。

hk-choi1.jpg
涉案無牌按摩院疑位於灣仔譚臣道勝意大樓(左),按摩院「VIET SPA」招牌被卸在地上。(鄧穎韜 攝)

程翔:港府在中共監控之內

程翔說:這人去「骨場」,對國安有危害性。分分鐘被人錄影不道德交易時,就會被敵對勢力要脅,是危害國安的行為。表面上,嫖妓是個人事,但因其任高權重,肩負國安的權責,被人捉到痛腳。今次事件,中共政法部門或安全部門有意向香港警隊、港府發出一個重要訊息,「你們的人都在我的監控之內」。

程翔指出,2019年反修例示威期間,中共不斷為香港紀律部隊打氣撐腰,致其「過度膨脹」,「警察如同有尚方寶劍,打壓社會不同聲音」,故令他們以為高於政府部門一等,可凌駕香港政府約束上。中共依靠香港紀律部隊執行維隱政策,作為香港「武裝力量」的警隊坐大,並非好事,且很危險,故須加倍全面控制,鞏固權威。

程續稱,中共對港府和紀律部隊不信任和不滿,故一直有隨時接管香港的準備,長期以「拉攏」——即定期送香港公務員去大陸培訓,和監控手段,鞏固政權。他預料中央未來會加強港府和警隊的思想政治教育,以令其嚴格控制言行。

hk-choi2.jpg
特首林鄭月娥今年2月向蔡展鵬頒發行政長官公共服務獎狀。(政府新聞處圖片)

不排除中國官場權鬥文化滲透香港

今次事件引發另一討論焦點是,與中國官場權鬥文化滲透港府有關。程翔對此並不意外。他又指「生殺之權」在中共手中,為制衡權力,特設中央紀律檢查委員會和國家監察委員會「監督官員」,「舉報」是鬥爭常態,但被舉報的官員的下場則視乎其後台有多猛,是否站對邊,「若是站於當權派的對立面,就會被嚴懲」。

程翔說:中國有一句順口溜:「如果將所有官員槍斃,一定有冤案。如果隔一個槍斃一個,一定有漏網之魚」。那麼多人貪污,誰會被整頓,就視乎政治有否犯錯,犯錯即沒有跟老習(中共總書記習近平),就死定了,若政治沒有犯錯,就當成一般生活作風問題,以違反紀律輕判。

翻看習近平執政以來頻頻打貪腐,最為轟動的例子之一是,習打破「刑不上常委」的慣例,將前中共政治局常委周永康拉下馬,被指因周被視為「江派」,與習的政敵薄熙來關係密切。不過,周永康被判受賄罪、濫用職權罪、故意洩露國家秘密罪成,最後只被處以無期徒刑,而非外界預料的死刑或死緩。周獲從輕發落,不少評論指出只因周掌握大量國家機密,習忌諱過於樹敵。

國際關係專家沈旭暉早前網上撰文指,國安體系中向來內鬥慘烈,「最高單位為了制衡,必須在不同山頭之間搞平衡,久不久拿一些人來祭旗」。

美國約翰霍普金斯大學韋森費特政治經濟學教授孔誥烽在本台撰文,當中指出,蔡展鵬的醜聞爆出後,親中媒體《香港01》迅速報道多個案件獨家詳情,難免令人懷疑與警方甚至港共、中共高層的派系鬥爭有關,新一屆香港特首選舉和中共黨大會將至,恐高層內鬥的形勢更兇險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站