【按摩丑闻】国安处处长光顾色情按摩院受查 程翔拆局:反映警队过度膨胀引中共不满

2021-05-20
Share
【按摩丑闻】国安处处长光顾色情按摩院受查 程翔拆局:反映警队过度膨胀引中共不满 香港国安处处长蔡展鹏涉光顾无牌按摩院时遇查牌「断正」。
粤语组制图

香港国安处处长蔡展鹏涉光顾无牌按摩院时遇查「断正」,引香港以至国际哗然。评论认为,这宗高度敏感部门丑闻背后,反映的是香港警队近年过度膨胀引中共不满,中共宁被落面子,都要借今次事件宣示「操生杀之权」的官威,「所有香港政府部门都在中共监控之内」。(李智智 报道)

香港国安处「一哥」蔡展鹏案,起初较令人费解的是,这极度敏感消息就由与中共关系密切的香港英文大报《南华早报》取得并率先披露。坊间甚至戏言爆料人恐被惹上「危害国家安全」的官非。对此,中国问题专家、香港资深传媒人程翔向本台分析称,《南早》「显然是获官方授权发放消息」。

宁没面子都要宣示权威

本身被美国制裁的蔡展鹏,其丑闻亦引起国际传媒广泛报道,被指令北京政府蒙羞。不过,中国大陆官媒未有封锁消息,「人民网」和「环球网」等均有报道事件。程翔称,中共背后有更大目的。

程翔说:当然没面子,但中共宁可用此事表明,加强对公务员、警队的控制是求之不得。

hk-choi3.jpg
香港警务处处长邓炳强上周三(12日)承认事件对警队声誉造成影响。(李智智 摄)

在香港光顾无牌色情按摩院并不违法,港警亦声称「暂不见不道德和违规行为」。不过,程翔指,今次事件牵涉国安处首长,在中共眼中,绝非单纯为蔡展鹏个人错失或有损公务员形象,而是严重打击国安处的声望,危害国家安全。他认为,其实中共是要利用这机会清除祸患,同时表达对香港政府和武装部队的不满,以加强对港府和纪律部队监控。

hk-choi1.jpg
涉案无牌按摩院疑位于湾仔谭臣道胜意大楼(左),按摩院「VIET SPA」招牌被卸在地上。(邓颖韬 摄)

程翔:港府在中共监控之内

程翔说:这人去「骨场」,对国安有危害性。分分钟被人录影不道德交易时,就会被敌对势力要胁,是危害国安的行为。表面上,嫖妓是个人事,但因其任高权重,肩负国安的权责,被人捉到痛脚。今次事件,中共政法部门或安全部门有意向香港警队、港府发出一个重要讯息,「你们的人都在我的监控之内」。

程翔指出,2019年反修例示威期间,中共不断为香港纪律部队打气撑腰,致其「过度膨胀」,「警察如同有尚方宝剑,打压社会不同声音」,故令他们以为高于政府部门一等,可凌驾香港政府约束上。中共依靠香港纪律部队执行维隐政策,作为香港「武装力量」的警队坐大,并非好事,且很危险,故须加倍全面控制,巩固权威。

程续称,中共对港府和纪律部队不信任和不满,故一直有随时接管香港的准备,长期以「拉拢」——即定期送香港公务员去大陆培训,和监控手段,巩固政权。他预料中央未来会加强港府和警队的思想政治教育,以令其严格控制言行。

hk-choi2.jpg
特首林郑月娥今年2月向蔡展鹏颁发行政长官公共服务奖状。(政府新闻处图片)

不排除中国官场权斗文化渗透香港

今次事件引发另一讨论焦点是,与中国官场权斗文化渗透港府有关。程翔对此并不意外。他又指「生杀之权」在中共手中,为制衡权力,特设中央纪律检查委员会和国家监察委员会「监督官员」,「举报」是斗争常态,但被举报的官员的下场则视乎其后台有多猛,是否站对边,「若是站于当权派的对立面,就会被严惩」。

程翔说:中国有一句顺口溜:「如果将所有官员枪毙,一定有冤案。如果隔一个枪毙一个,一定有漏网之鱼」。那么多人贪污,谁会被整顿,就视乎政治有否犯错,犯错即没有跟老习(中共总书记习近平),就死定了,若政治没有犯错,就当成一般生活作风问题,以违反纪律轻判。

翻看习近平执政以来频频打贪腐,最为轰动的例子之一是,习打破「刑不上常委」的惯例,将前中共政治局常委周永康拉下马,被指因周被视为「江派」,与习的政敌薄熙来关系密切。不过,周永康被判受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪成,最后只被处以无期徒刑,而非外界预料的死刑或死缓。周获从轻发落,不少评论指出只因周掌握大量国家机密,习忌讳过于树敌。

国际关系专家沈旭晖早前网上撰文指,国安体系中向来内斗惨烈,「最高单位为了制衡,必须在不同山头之间搞平衡,久不久拿一些人来祭旗」。

美国约翰霍普金斯大学韦森费特政治经济学教授孔诰烽在本台撰文,当中指出,蔡展鹏的丑闻爆出后,亲中媒体《香港01》迅速报道多个案件独家详情,难免令人怀疑与警方甚至港共、中共高层的派系斗争有关,新一届香港特首选举和中共党大会将至,恐高层内斗的形势更凶险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站