蔡玉玲案提堂 大批记者及民主派人士到场声援


2020-11-10
Share
蔡玉玲案提堂 大批记者及民主派人士到场声援 蔡玉玲案提堂,大批记者及民主派人士到场声援。(刘少风 摄)

早前被警方以涉嫌透过运输署车牌查册时作虚假陈述拘捕的香港电台节目编导蔡玉玲,被控以两项违反《道路交通条例》罪名,案件周二(10日)于粉岭裁判法院提堂,案件押后至明年1月再审。大批传媒工作者及民主派人士到场声援。业界批评行政部门配合当局以不合理手段打压自由人权。(刘少风 报道)

香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲上庭前会见记者,感激传媒朋友的支持。她指警方以虚假陈述罪名拘捕查册记者,这并非个人的事,担心香港是否仍有新闻及通讯自由。

蔡玉玲说:衷心感谢你们对我的鼓励,令我觉得一点也不孤单。我再次重申,今次警方以虚假陈述拘捕查册记者,已经不再是我个人的事,过去一星期有很多不同的学者、法律界的人士,甚至传媒工会,他们都担心警方究竟是否借今次举动,打压新闻自由,以后香港还有没有新闻资讯自由的流通呢?我知道这次诉讼可能历时一段时间,但我并非自己一个人走下去。

蔡玉玲表示,明白港台同时作为传媒机构及政府部门,处于两难局面,希望管理层在制度内尽力争取之馀,在制度外能够展现出道德勇气、承担今次事件,才能有效振作港台员工士气,以及展现港台的传媒风骨。

现场除了香港记者协会(记协)、港台节目制作人员工会、撑公共广播运动等传媒组织,亦有多位新闻从业员及民主派人士到场声援,包括民主党议员林卓廷、社民连成员梁国雄等,林卓廷更向蔡玉玲送上字画,感谢她如实纪录历史。

口号:查册无罪!采访有理!揭露721真相无罪!

撑公共广播运动发言人罗沃启接受本台访问指,今日的联合行动目的除了声援蔡玉玲,亦希望向公众表达他们不接受当局对新闻从业员的选择性检控。罗沃启指当局乃至行政部门以不合理手段打压人权自由。

罗沃启说:我们很担忧现在的表达自由,特别是关于政治见解,或者是事件的事实报道或消息的传播,有关当局对这种权利很不尊重。如果运输署看到宪法、体制或人权法里面对新闻自由的保障,他们是不应该这样修改表格。改动没有关系,但起码要加上表达自由或其他权利的行使。

记协主席杨健兴在庭外对本台指,目前仍在研究从法律途径支援蔡玉玲,不排除任何形式。

杨健兴说:任何渠道我们都会研究,包括法律层面、司法层面,以至会否有其他渠道。我们都向政府质询为何会有这些改动,理据如何?为何完全没有谘询传媒机构、组织?

蔡玉玲在庭上表示明白控罪,控方要求案件押后至2021年1月14日再审,以待警方完成调查过程及取得律政司指示,包括运输署的电子认证,法官批准押后案件,被告获准以一千元作担保,以原有条件继续保释。

蔡玉玲共面对两项「明知而作出要项上虚假陈述」罪,违反香港法例第374章道路交通条例第111(3)(a)条。控罪指,蔡玉玲分别于今年5月17日及6月10日,在香港为取得私家车的车辆登记细节证明书,明知而作出要项上虚假陈述,即表示申请证明书以作与交通及运输事宣有关的用途,进行法律程序和买卖车辆以外的其他有关交通及运输事宜。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站