【「連儂隧道」斬人案】大陸男認有意圖傷人罪 稱行兇是「出於愛國」

2021-04-15
Share
【「連儂隧道」斬人案】大陸男認有意圖傷人罪   稱行兇是「出於愛國」 大陸男認有意圖傷人罪,稱行兇是「出於愛國」。
粵語組製圖

香港2019年反修例示威期間,一名青年在大埔俗稱「連儂隧道」派發遊行宣傳單張時,遭一名中國大陸男子以生果刀割頸及劏肚受重傷,該男子事後自首,其控罪亦由「企圖謀殺」改為「有意圖傷人」罪,被告於周四(15日)在高等法院承認控罪,案件押後至5月14日判刑。辯方求情時指,被告是「愛國者」,不能理解為何有人支持分裂領土完整,因一時衝動下犯案。法官則認為,本案低估了受害人心理及精神上所受的傷害。(劉少風 報道)

被告柳國升(24歲),報稱是一名廚師,原被控「企圖謀殺」罪,現被改控「有意圖傷人」罪,控罪指他於2019年10月19日,在大埔墟港鐵站附近非法及惡意傷害一名青年。柳國升由案件首次提堂一直還柙至今,他周四坐囚車到高等法院出席聆訊。

辯方:被告愛國並因一時衝動犯案

辯方求情指,被告有悔意,亦沒有預謀犯案,與私人恩怨無關,完全是基於政治因素,他指被告是愛國者,因為想了解香港示威情況才來港,後來感到不安全,因看到有香港人鼓吹分裂國家而感到憤怒。辯方又稱,被告來港後發現與港人政見不同,覺得自己是「異類」,像被狼群包圍,覺得自身安全受威脅,因一時衝動下犯案。

法官質疑被告到港目的

法官陳慶偉質疑有關說法,指被告於案發前一天(2019年10月18日)來港,同日於香港買了一把生果刀,並質疑被告案發日特意到大埔「連儂牆」目的。陳官又稱,如果被告覺得不安全,「為何要到香港?是完全沒有必要,他可留在大陸。」

受害人心理影響非常嚴重

陳官認為,本案低估了受害人心理及精神上所受的傷害,事主事後受嚴重精神困擾,更嘗試自殺,即使身體上的傷害能夠痊癒,對受害人造成的心理影響非常嚴重。

法官要求控方提供更多判刑案例

法官問控方將案件交到高等法院的原因,指現時控方提交的案例量刑起點都是7年以下,要求控方尋找更多判刑案例,以作參考。案件押後至5月14日判刑,期間被告繼續還柙。

案情指,於2019年10月19日下午,當時19歲的熊姓青年在大埔「連儂隧道」派宣傳單張,內地男子柳國升突然用生果刀刺向事主後頸,並持刀追斬青年,該青年頸及肚受重傷大量出血。當時柳國升更手持生果刀大叫「香港屬於中國,你們在擾亂香港」。

案情指,被告犯案後坐的士離開,他在車上向的士司機說「我殺了人,車我到警署」,當時有行人警告的士司機被告手上有刀,之後的士司機聽到被告問「有沒有可能去羅湖?」的士司機稱不能,因為是禁區,被告當時稱「回去羅湖我就會安全」。被告在途中又問司機,應否帶同生果刀到警署,司機回答:「應該要帶。」被告抵達警署時,仍手持涉案生果刀,被捕時衣服染血。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站