周庭拍片忆狱中记:国安每季携通知书探监 长年活在恐惧中

2024.02.26
周庭拍片忆狱中记:国安每季携通知书探监 长年活在恐惧中 2024年2月26日,目前身在加拿大、正被港警国安处通缉的前香港众志常委周庭在YouTube发布影片,详述过去在狱中的遭遇及内心感想。
周庭YouTube影片截图

去年12月宣布「弃保」到加拿大读书,正被港警通缉的前香港众志常委周庭,事隔3年多首次更新自己的YouTube频道,分享在香港坐监的经历及内心感受。

「欢迎回来,大家好,我是周庭。很久没有用过这句对白在YouTube和大家见面了。」——前香港众志常委周庭。

周庭周一(26日)更新自己的 YouTube频道,发布影片名为《我在监狱的日子》,影片发布短短3小时,已有近8万人次观看。她在片中先用日文与观众打招呼,又表示日后会再拍片分享自己的日常生活,但基于安全考虑,不会涉及太多日常片段。

「国安成为狱中最大阴影」

周庭在新片中透露,自己被调为「甲级囚犯」的恐惧,又向观众剖白多年来在狱中的内心感受。

周庭说:「经历了几年之后,带给我最大阴影的从来不是监狱或惩教,而是国安。我在监狱期间,一直害怕自己会因《国安法》而被起诉,而令自己无法出狱。」

「签署扣留旅游证件通知书 成3年来的恶梦」

周庭忆述,当时国安每3个月都会要求她签署一份扣留旅游证件通知书,她已经不记得次数及日子,但这份通知书就成为她的恶梦。

周庭说:「国安有进大榄(监狱)给我签署这份通知书,当时国安来大榄,然后惩教职员跟我说,有警察来探访,那时候我真的很害怕,很害怕他们是来拘捕或起诉我,最后知道只是签署这份通知书,都有一点松一口气,但那时候没有想到这份通知书成为我未来3年的恶梦。」

港警本月初已正式通缉周庭

在入狱前,周庭一直有更新Youtube频道,对上一次更新是2020年11月,频道至今有近32万人订阅,她的影片以中、日双语为主,除了香港人,亦吸纳大批日本粉丝,被日本民众喻为「香港民主女神」。

去年12月,周庭公开发文透露同年9月已赴加拿大多伦多读书,并决定不回港报到。她分享在港经历,除了表示患情绪病,又提到被国安警要求前往内地,作为取回护照到加拿大升学的条件,回港后又被要求写下数封信件,感谢「执法部门安排使她能了解祖国的伟大发展」。

港警本月6日确认,已经正式通缉周庭,形容「畏罪潜逃是羞耻行为」,任何逃犯都不应该妄想潜逃离开香港后,可以逃避任何刑责,又谓「除非周庭自首,否则她将会被终生追捕。」

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。