日本人心中香港民主女神周庭 足以左右日本政府對港態度

2020-08-12
電郵
評論
Share
打印
周庭在日本人氣大盛,日本民眾視她為「香港民主女神」。(粵語組製圖)
周庭在日本人氣大盛,日本民眾視她為「香港民主女神」。(粵語組製圖)

前香港眾志成員周庭周一(10日)被捕,震驚香港及日本社會,日本內閣官房長官菅義偉周二(11日)就公開表示關注香港的情況。日本政府反應如此迅速,原來跟日本國內民意有一定關係——周庭已被日本人視為「香港民主女神」。有日本學者分析,日本政府一直因中日關係對《港區國安法》持低調小心態度,但這次周庭被捕,或促日本政府不得不就《港區國安法》作出回應。(鄭日堯 報道)

前香港眾志成員周庭(Agnes)周一被警方以涉嫌違反《港區國安法》拘捕,直至周二晚上11時獲准保釋,並向傳媒以粵語及日語講述這次被捕的經過。她形容這次被捕是參與社運以來 「最恐怖的一次」。

香港「民主女神」周庭被捕一事,震驚日本。(路透社資料圖片)
香港「民主女神」周庭被捕一事,震驚日本。(路透社資料圖片)

周庭說:今天已經是我參加香港民主運動的第八年,這次是第四次被逮捕,坦白說這次是最害怕,也是最難受的。不過被拘留的24小時裡面,我透過律師聽到香港市民。日本的各位,擔心我的眾人的聲援,日本的各位也為我做了Hashtag,我收到了很多的愛和支持,真的很感謝大家。

周庭被捕的消息引起日本高度關注。日本各大媒體,包括日本放送協會、《朝日新聞》、日本新聞網等大篇幅報道,其中富士新聞網的報道更稱周庭為「香港的民主女神」。

日本網民隨即在Twitter發起發起 「#FreeAgnes」標籤行動,要求釋放周庭, 獲跨界別名人響應。日本身障人士及知名作家乙武洋匡發帖文稱,「從剛剛起就沒辦法不想香港的事情、無法入眠」。電影導演白石和彌則指,「只因追求民主就被逮捕,這跟二戰前的日本一樣,我最喜歡的香港已失去自由」。#FreeAgnes的標籤隨即成為日本Twitter熱門榜首,周庭的名字亦居熱搜第七位。

為甚麼日本人會對這位23歲少女被捕有如此強烈的反應呢?

前香港立法會議員區諾軒向本台表示,周庭精通日文,由雨傘運動開始經常用日文接受日本媒體的訪問,加上周庭開朗性格,鮮明形象深得日本人歡迎,所以這次周庭被捕讓不少日本人感到驚訝。

區諾軒說:談起香港的政治人物都會想起周庭。一個開朗性格的女生,卻遭被指控違反《國安法》,我相信是引起許多日本人的迴響。當發生事情的時候,現在就像扔了個震撼彈去日本,現在有很強的意見。

這次事件又會否讓港日關係產生變數呢?

東京國際大學國際戰略研究所副教授李克賢表示,自《港區國安法》立法後,日本民間一直有聲音希望政府能夠回應香港局勢,但日本政府都很小心處理她與中國的關係,而這次周庭被捕則讓日本政府不得不改變以往做法。

李克賢說:周庭和日本淵源比較深厚,令日本民間有壓力,逼到日本政府要回應。我想有趣的是日本民間,不斷有聲音要求日本政府回應近期香港受到中國《國安法》的打壓。日本政府不斷都是很小心,但今次周庭事件浮了上面,加速了或讓事件要更快被處理,我想這次是一個催化劑,令日本政府加快回應香港近期的局勢。

在日本民間輿論壓力下,日本政府及朝野政黨亦相繼就香港問題表態。日本防衛大臣河野太郎雖未有正面回答周庭被捕事件,但對於有關中國在許多地區試圖改變現狀,表示「令人感到強烈憂慮」。最大在野黨立憲民主黨主席枝野幸男也批評稱,「香港問題已變成對人權及言論自由鎮壓」,又指要抱著「這絕不是別人家問題」的意識來面對,也要在國際上就保障人權發聲。

此外,日本「關於對中政策國會議員聯盟」 (Japan Parliamentary Alliance on China, JPAC) 周三(12日)在日本眾議院舉行緊急記者會,回應事件並發表聲明,要求日本政府宣布不接受中國或香港政府以《港區國安法》嫌疑為由的協助調查請求。聲明亦提到,這次事件可預視日後從香港遷往日本的人和遷冊到日本的企業會越來越多,為保護在日港人,要求政府延長3個月免簽停留期、放寬工作簽證的指定職業、及接受香港居民在民間機構擔保其經濟能力下靈活辦理學生簽證。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站