周庭宣布棄保流亡加拿大 自爆曾被國安警帶返中國「參觀」

2023.12.04
周庭宣布棄保流亡加拿大 自爆曾被國安警帶返中國「參觀」 周庭12月4 日接受日本電視台專訪,表明會在加拿大申請政治庇護
日本電視台影片截圖

身負《國安法》罪行、現留學加拿大的前香港眾志副秘書長周庭突在IG發文宣布不會在月底返港報到,亦即是決定棄保流亡加拿大,她自爆曾被國安警以護照作威迫,返回深圳「參觀」,及寫下感謝警方信件。香港國安處發聲明,嚴厲譴責公然棄保潛逃行為,呼籲「該名女子」懸崖勒馬。惟聲明中,絕口不提有否要求周庭返回中國遊覽。特區政府亦發聲明指會全力依法追捕。

周庭在宣布流亡後的一天,接受日本一家電視台訪問,再一次表示她永遠無法回香港:「患上抑鬱症和PTSD(創傷後壓力症), 待在香港的這三年甚麼也做不到,已經不可以返回香港, 應該這一生也不會回香港」。她表示正在「考慮」未來的計劃,包括申請庇護,亦不排除在外地繼續參與香港民主化的政治活動:「我想盡我所能讓人們關注香港的情況。」 

周庭是在香港時間周日(3日)晚上十時,在她已兩年多沒更新的IG帳號,連續發布兩篇文章,宣布流亡。她被控在2019年6.21包圍警總判入獄10個月,獲釋後因同時涉及《國安法》勾結外國勢力的案件保釋候查,護照亦被警方扣起。  

國安警:跟我哋返一次大陸  

周庭透露,今年決定到加拿大升讀碩士,於是向國安申請取回護照,期間被要求寫「悔過書」,對過往的政治參與感到後悔,若不肯,輕則失去留學機會,重則在每三個月一次的報到後,可能不能離開警署。 

到七月初國安警再向她「加條件」,要求「跟我哋(國安)返一次大陸」。為了能離港升學,於是八月某一天,便在5名香港國安人員的陪同下到了深圳。  

一日的行程包括吃喝玩樂,被安排參觀改革開放展覽以及騰訊總部,亦被強行要求在景點「打卡」。周庭認為,如果一直保持沉默,這些照片或許有天會成為她「愛國」的證據。 回港後,更被國安要求寫下「感謝警方安排,使我能了解祖國的偉大發展」的親筆信件。  

周庭沒交代會否與家人斷絕往來  

最後國安警將護照交還給她,九月中離港到多倫多升學。原本要求她12月底返香港報到,但她最近考慮到香港的形勢、自身安全、生理及心理健康,決定不回香港,亦即等同宣布棄保、流亡加拿大,她不諱言:「大概一輩子不會回去了。」 又強調:「我不想再被迫做不想做的事情,也不想再被迫到中國大陸了。」 她表示,並不是一開始便有棄保的打算,到加拿大後還買了回港的機票,強調沒有處心積慮欺騙國安。 

周庭沒有交代會否如羅冠聰的做法,與家人斷絕關係,她只在文章最後吐出心聲,指幾年來感受到,免於恐懼的自由是「多麼可貴的東西」,自己終於不用再為會否被捕而擔憂。  

國安處聲明:呼籲當事人懸崖勒馬 

而香港國安處在周庭發布棄保的帖文後十小時,發出不點名的聲明,指留意到「有人」在表示不會按時向警方報到,警方強烈譴責公然挑戰法紀的不負責行為。 

聲明又指「該名女子」因涉嫌違反「勾結外國勢力罪」被捕,要接受保釋候查,其間每次均按時向警方報到,態度合作;早前向警方透露希望能到外地升學,因此警方向她發回旅遊證件,並延長保釋至12月。警方呼籲當事人懸崖勒馬,不要選擇走一條不歸的路,一生背負「逃犯」之名。 

不過,對於周庭爆出曾被國安警威迫返回深圳「參觀」、在景點被迫「打卡」、返港後亦要親筆寫答謝警方的信件及悔過書,警方的聲明一概沒有提及。

而香港特區政府則於周一(4日)傍晚發聲明,指名道姓厲斥周庭公然棄保潛逃,罔顧法紀,指特區政府會全力依法追捕到底。聲明並警告任何逃犯都不要妄想潛逃離港就可以逃避刑責,除非自首,否則會被終身追捕。

本台嘗試邀請周庭回應,但未有回覆,而香港警方國安處亦未有回應。 

記者:李向陽 編輯:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。