拆局|特登放生?無證據告?周庭棄保前因後果4大疑問

2023.12.05
拆局|特登放生?無證據告?周庭棄保前因後果4大疑問 周庭自爆棄保的消息傳出後,坊間有不少對箇中細節的疑問。
法新社資料圖片

周庭日前突然拋下震撼彈,除了宣布自己棄保外,更大爆曾被國安警要求返深圳參觀及寫感謝信,換取拿回護照到加拿大讀書。事件發酵了一天,背後仍有不少令人疑問的地方。到底港府是否有意「放生」?歷時3年仍未起訴是否證據不足?到深圳「參觀」的目的到底是甚麼?本文嘗試與讀者拆解。

周庭宣布棄保後,港府一天內發兩份聲明,警方的聲明較溫和,只是強烈譴責,以「該名女子」來形容周庭。但之後由港府名義發出的一份則非常嚴厲,點名批評周庭「誠信徹底破產」,又形容她為逃犯。

事隔一天,特首李家超周二(5日)見記者時亦被追問,其中最受關注是案情中要到深圳參觀才獲發還護照,但李家超完全迴避說「不討論個案細節」,更將矛頭直指周庭:「警方嘗試寬大處理,這個良好意願卻換來瞞騙,相信最失望的是嘗試寬大處理的人員。」

港府有意放生周庭?

港府看似非常氣憤,但政圈一直有聲音指,政府是刻意「放生」周庭。時事評論員桑普向本台分析,是中國似乎有意測試美國反應。

桑普說:「789月時,美中關係表面上緊,當時盛傳有兩個會要開,一個是G20,一個是拜習會,中國很需求和美國見面。中國經濟差,在這個情況下,他會擔心權力不穩,於是很希望和美國重回一個再接觸的政策。表面上劍拔弩張,實際上要做一些『投名狀』給美國。」

而《信報》則引述消息指,精通日語的周庭,在國際上特別日本影響力大,一旦她在香港的健康狀況出問題,將不利於中國拉攏日本重建友好。該文章亦分析指,香港將於明年為《基本法23條》立法,若「放生」周庭,她必然會加入「反中亂港」團隊,屆時港府便有更大「基礎」,在立法時「加辣」。

有指李家超不知情

若真的有意放生,港府事前是否知情?《明報》的「李先知」引述兩個消息人士,估計李家超事前並不知情。桑普亦相信,港府不一定知悉:「這個完全是香港國安處及中國國安單位的操作,甚至完全背著香港政府的操作去處理。」

「深圳一日遊」成保釋條件?分析:賣人情給美國或周庭服膺中國

第二個值得深思的是,周庭透露為了取回護照曾寫下悔過書,感謝信及應港警國安署要求到深圳一日遊及「打卡」,整個港府至今都完全沒有否認過,但這樣做目的是甚麼呢?

桑普分析說:「有拍照即是有把柄在手上,然後放她(周庭)並要求她12月回來報到。這種做法就是用繩綁著她,萬一周庭走了,就是她棄保潛逃,最衰是她。但如果她不走,就等於服膺於中國淫威。我們賣了人情給美國,但同時也保著面子,我對內可說沒有賣人情,是被周庭出賣,然後對內更加施壓。」

至於仍未被起訴的周庭,自爆曾寫「悔過書」,等同認罪。資深大律師湯家驊則向本台指,這只是求情:「(你)孤陋寡聞。首先你要分清楚,悔過書不是一種懲罰,內地可能會有,但香港制度、法律下沒有。但無論在求情或者假釋,擔保方面,很多時候受嫌疑人或犯人,提出悔過書表示有心改過,是求情的情況,與普通法制度完全無關。」

周庭遲遲未被起訴卻長期被沒收護照

周庭早在2020810日涉嫌違反「勾結外國勢力罪」被國安處拘捕,一直未被正式落案起訴,但仍要接受國安處保釋候查,流亡港人圈子認為,警方根本沒有足夠證據,只是想藉「保釋」來拖延,令周庭不敢再有任何「作為」。

但本台翻看《港區國安法》第四十三條附表二,表明只可對嫌疑人士扣留護照6個月;其後可延長3個月。但警方透露今年9月才向周庭發回旅遊證件,她的護照是否被扣留超出期限成疑。湯家驊認為難以一概而論,並以47人初選案為例,一些未被起訴的被告已保釋約兩年。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓南

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。