周梓乐死因研讯 消防未能派法律代表押后至下周一

2020-12-08
Share
周梓乐死因研讯 消防未能派法律代表押后至下周一 因应消防处要求,周梓乐死因研讯要押后一周。
粤语组制图

香港科技大学学生周梓乐死因研讯踏入第16日,死因裁判官高伟雄将消防处列作有利害关系人士,消防处代表周二(8日)在开庭时表示,需要一星期时间寻找律师。高伟雄接纳有关申请,将死因研讯押后至下周一(14日)再续。(刘少风 报道)

消防处称需时找律师 官斥不负责任:搵律师好难咩?

死因研讯周二再开庭,消防处要求有法律代表。警方代表大律师熊健民透露,原本消防处由他同时代表,不会有另一名法律代表,但在前一日下午临时发现安排不妥当,消防处需要独立的律师代表,原因不便公开。

消防队总部区长张傲天在庭上称需要时间找律师,但未有确实时间,高伟雄质疑「搵律师好难咩?」,批评消防的陈词不负责任,又提到「需要几多时间?我唔会俾无限时间你哋,律政司应考虑到死因研讯的急切性。」随后,高伟雄宣布休庭10分钟,让消防处取得指示。消防处代表与律政司商讨后指,希望有一星期时间寻找律师。

研讯押后一周   料两名救护员将重新作供

高伟雄指,法庭原定周二会播放30多个广明苑外围的闭路电视片段及尚德停车场4个固定闭路电视镜头、即拍摄地下及2楼后楼梯门口的影像。他表示,在押后研讯后,肯定不可能在下星期完成所有证供,所以会再考虑是否将整个研讯押后一段时间,但强调押后绝不理想,担心陪审团会忘记证供等。

但高伟雄说,尊重消防处有额外寻找法律代表的意愿,批准押后一星期,下周一继续聆讯,提到「我都希望这个死因研讯可以一直做下去,到完结为止,但有些事情不是预期之内。」裁判官预计,会再传召接载周梓乐到医院的两名救护员重新作供。

周父:希望新证供更接近真相

死因庭上周首播疑似周梓乐堕楼一刻的事发片段后,预计今星期会传召专家进行影像分析,为案件取得新进展。周梓乐父亲在庭外会见传媒,对于会否担心案件押后会有影响,周父称面对不开心的事件,压力始终很大,认为研讯尽快完结会较好,但明白要体谅消防,裁判官都指不想拖如此久,希望新的证供及影片能更接近真相。

对于会否担心案件押后会有影响,周德明称面对不开心的事件,压力始终很大,认为研讯尽快完结会较好。(刘少风摄)

hk-chow.png
对于会否担心案件押后会有影响,周德明称面对不开心的事件,压力始终很大,认为研讯尽快完结会较好。(刘少风摄)


死因裁判官高伟雄上周五(4日)说,看到另一个片段,发现负责载走周梓乐的救护车停下和救护员的离开时间,与救护员证供所述不同,故将消防处列作有利害关系人士,并已去信消防处处长,了解是否需要时间委派法律代表和检视以往研讯的誊本。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站