周梓樂死因研訊:警方報稱尚德邨停車場升降機閉路電視「沒裝鏡頭」

2020-12-14
Share
周梓樂死因研訊:警方報稱尚德邨停車場升降機閉路電視「沒裝鏡頭」 林志強說,從停車場的閉路電視片段看到,相信是周梓樂在停車場2樓來回行走,並使用手機。
閉路電視截圖

停車場內八條樓梯沒有裝設閉路電視

香港科技大學男生周梓樂死因聆訊至周一(14日)進入第17天。庭上讀出警方近日最新補錄的書面口供,其中案發尚德停車場由威信停車場管理(控股)有限公司管理,職員黃偉倫在口供首次披露,停車場三部升降機內類似閉路電視的半圓形物體,實際上沒有鏡頭,故沒有錄影升降機內情況,無法提供相關片段。

另外,黃指停車場內八條樓梯沒有裝設閉路電視,故亦無片段可提供,但由於停車場4樓平台及上方的住宅樓宇由其他公司管理,他不知道其他公司有否在梯間裝設閉路電視。

承接房屋署外判停車場上方尚禮樓及尚智樓管理工作的管理公司,職員許德富在書面口供指,停車場4樓平台並無裝設閉路電視,而他不清楚4樓至地下梯間有否裝設鏡頭。

許應警方要求,燒錄兩幢樓所有相關閉路電視片段,但當中沒有三部升降機內片段。許在書面口供中指「唔知點解錄唔到」。至於位處4樓平台的兩幢樓宇電梯大堂,許指該處不能通往停車場範圍,故沒有交出該處閉路電視錄影。

按今年紀錄 廣明苑外圍第31號鏡時間與實時差距不足1分鐘

研訊主任又讀出廣明苑高級物業管理主任林瑞昌的證人供詞,透露他自2017年在廣明苑任職,負責保安、客戶服務、閉路電視管理等工作。去年11月,林瑞昌向警方提供所有廣明苑外圍閉路電視片段、以及屋苑七座大廈的出入口和大堂的閉路電視片段,並為每條影片附上畫面截圖。

林瑞昌表示,廣明苑外圍共有33個閉路電視鏡頭,他已將所有可以正常運作鏡頭的片段交給警方,但忘記提交了多少個。其後錄口供的警員向他展示31張截圖,他確認是屋苑外圍閉路電視畫面,但不肯定是否由他提交。

林瑞昌確認第31號鏡頭可拍攝到涉案尚德停車場及垃圾房方向。研訊主任指,該鏡頭的右上角可拍攝到涉案停車場,稍後會在庭上播放。林又確認,除了這31張截圖顯示的鏡頭外,另有兩個外圍鏡頭,拍攝方向分別是廣明閣及排球場,但他忘記是否已損壞。

林瑞昌又指,根據今年12月的紀錄,上述閉路電視顯示時間與實時差距不足1分鐘,但他忘記去年11月案發時差距是否一樣,亦不清楚所有鏡頭的時間是否一致。讀完供詞後,研訊主任將31支閉路電視鏡頭片段呈堂。

警員供稱周梓樂事發前曾在通訊群組發訊息及照片

另外,東九龍總區重案組偵緝高級警員也在周一林志強作供。他表示,在周梓樂家中的桌面電腦找到一些資料,包括寫有登入密碼。他以有關密碼成功開啟周梓樂的平板電腦,發現周梓樂的telegram戶口,在去年11月4日凌晨發出過訊息,在凌晨12時46分在一個叫「行街(遲到)」的群組發送過一張照片,照片是從尚德停車場影向唐明街。

林志強說,從停車場的閉路電視片段看到,相信是周梓樂在停車場2樓來回行走,並使用手機。林志強案發後曾到現場調查,在2樓發現血跡,除此之外沒有發現其他可疑證據。

林志強事後亦在停車場地下及2樓,分別在出入口位置找到各兩支鏡頭,他檢取了鏡頭的截圖。他上星期再到現場調查,但發現原本在2樓的兩支鏡頭被人拆去。

警方要求作為最後盤問證人的一方

此外,死因裁判官高偉雄早前主動檢視警方未有呈堂的閉路電視影片後,發現救護員的證供與當晚片段有出入,要求將消防處處長列為有利害關係一方。消防處處長周一由大律師陸栩然代表。

代表警方的大律師熊健民庭上申請,希望在消防處加入研訊後,仍由警方作為最後盤問證人的一方,並稱與消防一方商討過,對方無異議。裁判官指出,通常證人會由有關一方作最後盤問,但若警方及消防已達成共識,法庭亦不會有異議。消防處代表大狀則指,希望在消防處救護員作供時,作為最後一方盤問, 但不反對警方在其他證人作供時,作為最後盤問的一方。

周梓樂去年11月4日凌晨於將軍澳警民衝突期間,在尚德邨停車場墮樓昏迷,留醫5天後不治,終年22歲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站