覃輝在美認用虛假身份被捕 揭中國官員向其提供化名在港取得身份

2024.03.21
覃輝在美認用虛假身份被捕 揭中國官員向其提供化名在港取得身份 現年55歲的覃輝背景神秘,但一度名列《福布斯》中國富豪榜
粵語組製圖

有中國傳媒大亨之稱的香港老牌報章《成報》前大股東覃輝,去年10月涉嫌在申請美國居民身分(綠卡)時,提交虛假陳述在紐約被捕還柙至今,案件披露出他早在2008年已獲中方安排以「李木林」的化名取得香港居民身份,令他在香港或擁有兩個身份。覃輝多年來建立的「星美控股」,曾陷入財困,但獲英皇及TVB注資,公司隨著2020年停牌後,留下不少資金疑團。

《美聯社》報道,在紐約曼哈頓和長島擁有居所的覃輝,在與聯邦檢察官達成的認罪協議,承認2021年起,以個人名義向包括競逐紐約市長的民主黨亞當斯(Eric Adams)作出非法政治捐獻。檢察官表示,亞當斯因涉及接受非法境外政治獻金被聯邦調查局調查,因而揭發覃輝提交了虛假的競選申報。

覃輝在港身份成謎

案情透露,覃輝於2018年至2019年以「李木林」(Muk Lam Li的音譯)身份取得香港身份證及特區護照,他承認在2019年申請美國合法永久居留身分時作出虛假陳述,聲稱從未使用過化名,但他早於2008年已獲一名中國政府官員提供以「李木林」為化名的相關身份證明文件,令他在香港或擁有「李木林」與「覃輝」兩個合法身份。

覃在認罪協議承諾將在刑滿後放棄在美國居住的權利,並被驅逐出境,以換取檢方請求法庭判處不超過6個月的刑期。

政治背景神秘

現年55歲的覃輝背景神秘,生於北京普通家庭,在重慶求學其間,結識了首任妻子、前中國國家主席李先念太太林佳楣的侄女林菁,他曾表示自己與李先念的女兒李小林、女婿劉亞洲接觸比較多。

1999年,覃輝入股北京著名的「天上人間」豪華夜總會,該夜總會是京城達官貴人的銷金窩,長年被指有「有償陪侍」服務。覃在2001年成立「星美傳媒」,及後成立「星美國際」,在港交所「借殼」上市,一度名列《福布斯》中國富豪榜。

2005年覃輝因涉及原中國建設銀行行長張恩照案,被有關部門帶走調查,同年亦淡出「天上人間」的經營,翌年獲免於起訴,影藝事業則交由「星美控股」另一名大股東,他的胞弟覃宏打理。

星美陷財困反獲TVB英皇投資

覃輝2003年從譚詠麟、陳百祥成立的「東方魅力」,收購香港最歷史悠久的報紙《成報》。2003年「東方魅力」亦引進覃輝的資金,覃成為「東方魅力」的第二大股東。

2015年7月,覃輝收購於A股上市的聖萊達股權,卻因被中證監發現聖萊達財務做假,覃輝被當局禁入中國股市五年;與此同時,星美旗下多家附屬公司遭多名人士追款。

雖然覃輝持有的上市公司「星美控股」陷入財困,卻吸引香港傳媒集團注資、買債券。2014年英皇集團主席楊受成,買入星美逾6%股權;而TVB(電視廣播)於2018年更先後向「星美控股」買入兩筆合共8.3億的星美債券。縱使「星美」獲港資投資,於2018年9月停牌,2020年5月被香港交易所除牌。

記者:李子俊(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。