锺翰林成香港首名「分裂国家罪」被告 传美国公民美领馆求协助被拒


2020-10-29
Share
hk-chung 锺翰林成香港首名「分裂国家罪」被告。(粤语组制图)

在香港,前学生动源召集人锺翰林涉嫌违反《港区国安法》,成为香港第一个被以「分裂国家罪」起诉的人,案件周四(29日)提堂,锺翰林不准保释、即时还押。有分析比较《港区国安法》与大陆的分别,指反分裂是《国安法》中第一重要的工作,本质都是「借外打内」,没有大分别。另外锺翰林被捕当日,亦有4名社运人士尝试进入美国总领事馆寻求协助,但被拒绝,当中一人更为美国公民。(文海欣/吕熙 报道)

前「学生动源」召集人锺翰林被控一项分裂国家、两项洗黑钱及一项串谋发布煽动性刊物罪。案件周四(29日)早上在西九龙裁判法院提堂,锺翰林由警车押送至法院。锺翰林暂时毋须答辩。控方称锺翰林有极大机会重犯及有潜逃风险,反对其保释。总裁判官苏惠德听取陈词后,认为被告曾不依期归押、在保释期间犯下本案,因此拒绝被告保释申请,即时还押。案件押后至明年1月7日再讯,以待控方进一步调查。

此前,锺翰林周二(27日)早上到美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护,但在领事馆附近被香港警方国安处人员拘捕,据报其后再有4名社运人士尝试进入领事馆,但被拒绝。

协助他们的在英港人组织「Friends of Hong Kong」回覆本台查询并确认事件,表示其中一人为美国公民。

美国之音》引述其中一名自称王同学的寻求庇护者,表示自己在美国加州圣荷西出生,在香港长大,是美国公民。他们原本共六人打算周二早上8时到美国领事馆寻求帮助,当中5人寻求政治庇护,他本人则以美国公民身份寻求美国政府的帮助。不过早上一人被国安拘捕,另一人退出行动,下午被国安带走,其馀四人下午五时进入美国驻港澳总领事馆。

报道引述王同学表示,领事馆内负责公民事务的官员跟他了解情况。最后他得到的回应是「在保护我的方面,他们做不了甚么。」而另外三人也被告知,得不到任何保护,只能留下电话保持联系,领事馆最后下令让他们离开。

王同学表示「有案在身」,在保释期间被要求交出所有旅行证件,因此无法离开香港,只能寻求非正常渠道,但因水路和陆路都被封了,因此「最有希望的是美国政府出面帮助美国公民回到美国。」而当日他本来要上庭接受裁决,但他没有去。据了解,法庭因他缺席聆讯,已发出拘捕令。

美国驻港澳总领事馆发言人谢汉伟(Harvey Sernovitz)回覆本台查询,表示出于隐私考虑,无法评论与美国公民的交流(Due to privacy considerations, we cannot comment on our communications with U.S. citizens)。发言人又重申,寻求庇护只能在抵达美国之后提出(Asylum can only be requested upon arrival in the United States)。

就王同学指除了锺翰林,仍有一人被国安带走。本台向香港警方查询有关事宜,警方回覆说,按目前手上资料,当天仍有一名17岁女子及一名21岁男子被捕,现已获准保释候查。记者翻查资料,该二人亦即前学生动源成员何忻诺及陈渭贤,即并无《美国之音》报道所指另一名被国安带走人士的相关消息。

中国维权人士胡佳告诉本台,据他了解,过往成功进入美国驻外使领馆并逃到美国的,只有1989年六四后逃到美国驻华大使馆的前中国科学技术大学副校长方励之,以及2012年逃到美国驻华大使馆的「赤脚律师」陈光诚。

陈光诚因反对中共强制堕胎的计划生育政策,和家人长期被软禁在山东临沂东师古村。当年胡佳有份参与营救陈光诚的行动,他向本台透露,其实从2006年起,他和中国的维权人士就一直向美国驻华外交官,反映陈光诚在山东东师古村被软禁的情况,以民间力量长期向外交官游说及施压,长达六年。因此当陈光诚在2012年从山东逃到北京后,他的个案由时任美国驻华大使骆家辉上达至国务卿希拉里,再请示总统奥巴马,进行两国之间的高层谈判。加上当时美中关系尚可,在天时地利人和之下,促成陈光诚及其家人离开中国,逃到美国。而目前的美中关系和香港抗争者的情况,难以相提并论。

胡佳说:力量不足,就是在影响力、前期的铺垫、外交、各方面的舆论,仍然无法和那个八九的时代以及陈光诚那种长期的、强大的反对堕胎力量(相比)。在中美关系如此冲突的情况下,美国有很多的事情,要忙于大选,要忙于处理国内的新冠病毒肺炎。那几位香港手足所寻求的帮助,能不能把这个动议放到国务卿的办公桌上,我都表示没有太大信心。

不过,对于美国驻港澳总领事馆被指拒绝美国公民的求助,胡佳表示遗憾及困惑,认为做法有欠妥当,认为即使对方旅游证件被扣起,领事馆也有方法核查自己国民的身份,并尽力提供协助。

胡佳说:如果真的是美国公民的话,我觉得美国驻港领事馆的做法有点简单,我不能叫粗暴,反正就是有点流于简单和武断了。你应该给他一个核实身份的时间,并给他提供针对美国公民的领事保护。这个领事保护并不一定拿我的外交居所来庇护你,但其他方面也应该是有的。这个方面,美国在跟中国共产党打交道时,并不缺乏这种经验。

他表示,美国公民在香港被拘捕,驻港领事馆的官员有义务主动接触对方并提供协助,确保美国公民的权利得到保障,并在公民权利被侵犯时向港府交涉。他呼吁社会舆论继续关注事件,期望美国外交机关重新研判情况。

就锺翰林的案件,今次是《港区国安法》实施以来,第一次以分裂国家罪进行起诉。熟悉中国政治的香港时事评论员刘锐绍向本台表示,在《国安法》中,反分裂是第一重要的工作。以中国文化来说,是指内部力量颠覆政权,中共认为是最难处理,因为「堡垒最易被打破」。

刘锐绍说:如果动用到这样的罪名,就是预视有关方面好认真及希望有一个有利于官方的结果,才用这样的检控。客观效果出现的,就是令到大家在未来的行动会否有更多制约呢?这些就是连锁效应。

刘锐绍续指,整体《港区国安法》本质都是「借外打内」,与大陆的《国安法》没有太大分别,大陆眼中「政权安全等于国家安全」。不过香港解说方面,则没有强调政权安全,免被认为借法律维护党利益。而条文上,虽然香港刑期起点为三年,国内相对较重更有死刑,但刘锐绍指实际执行上都是宁左勿右,只要认为该人对国家安全有危险时,同样可令其「永不超生」。

刘锐绍说:大家可能有一个错觉就是在香港松动些,但必须要看过去的经验,就是共产党说「针对一小撮,而非打击一大部份」,但结果往往就是针对一小撮时,客观效果就是扩大化,实质上打击一大片。这个亦是他要达到噤若寒蝉、自我收缩的寒蝉效应效果。

据了解,锺翰林所面对的控罪均与「学生动源」、「学生动源美国分部」及「创制独立党」3个facebook专页的发布内容有关,他被指是上述专页的管理员。其中,「学生动源美国分部」被指在《港区国安法》落实后仍发布港独言论等。

控罪指,他涉嫌在今年7月1日至10月27日期间,在香港与其他人积极组织、策划、实施或参与实施旨在分裂国家、破坏国家统一行为,违反《港区国安法》20条。

至于洗黑钱方面,据悉控方指「学生动源」曾发起网上众筹,并声言只接受提倡港独人士的捐款,终发现有约56万元款项存入锺翰林个人户口。

控罪指他涉及在2018年1月至20年7月期间,使用个人名义持有的PayPal及汇丰银行户口,处理合共近70万港元,而该些款项全部或部分、直接或间接代表任何人从可公诉罪行的得益而仍处理该财产,因而被控洗黑钱罪。

就串谋发布煽动性刊物罪,控罪指他在2018年11月30日至今年6月9日期间,在香港与其他人串谋发布煽动性刊物。

锺翰林及另外两名前学生动源成员何忻诺及陈渭贤同样于周二(27日)被捕,被指涉嫌违反《港区国安法》第21条,其馀两人获准保释。何忻诺周四亦有出庭旁听。

就《港区国安法》中分裂国家罪,首要分子或者罪行重大者,会被判处无期徒刑或者10年以上有期徒刑。

美国国务卿蓬佩奥周四发表声明,强烈谴责香港当局以《国安法》逮捕锺翰林等3名学生民主社运人士,并要求立即释放仍被扣留的学生。

蓬佩奥说,由北京控制的港府继续打压异见、压抑民意,及利用执法来达到政治目的。

声明说,中国违背《中英联合声明》的诺言。中共与其香港的代理人正扼杀香港的自治和香港人民的自由。美国与香港人站在一起。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。