港府要求全体公务员宣誓拥护政府 学者担心体制内异议声音绝迹

2021-01-19
Share
港府要求全体公务员宣誓拥护政府 学者担心体制内异议声音绝迹 梁筹庭认为,局方有责任举办简报会,向全体公务员列明哪些传媒是政府不能接受,政府对于可以做访问,在接受访问时哪些底线不能触及。
网络视频截图

香港政府上周五(15日)向全体18万公务员发公告,要求去年7月1日前受聘的公务员,须在4星期内签署声明拥护《基本法》、效忠香港特区等,如果公务员拒绝签署,有机会被解雇。在宣誓要求一出,有公务员工会随即宣布解散。有公务员组织发言人担心,政府对条文有大量演绎空间,预计公务员的公民权利将大大收窄,不敢再提出异议声音。(郑日尧  报道) 

特首林郑月娥周二(19日)见记者,称公务员入职香港政府,固然要支持特区及特区政府,支持《基本法》落实一国两制,宣誓和签署声明是理所当然。她也说,有关安排早于去年7月适用于新入职公务员,看不到宣誓或签署声明的要求会影响公务员士气。 

林郑月娥说:你入职公务员当然要支持香港特别行政区、支持特区政府,也会支持《基本法》、落实一国两制,所以要他们签署和作出声明并非额外的要求,是理所当然,也展示出他们明白公众对他们有期望。 

香港政府早前向公务员发公告,去年7月1日前受聘的公务员,须在1个月内签署声明拥护《基本法》、效忠香港特区等。公告附件列明,宣扬或支持港独主张、寻求外国势力干预香港特区事务,或以公务员身份表达和政府立场相违背的意见等,均违反誓言及声明。如公务员有不当且违反誓言的行为,当局将按现有机制采取相应的纪律行动。至于非公务员合约的政府员工,日后亦须签署有关声明。 

纵使当局多番强调,宣誓要求不会影响公务员的言论自由、和平集会、自由结社等权利,但宣誓要求一出,「反送中」运动期间成立的「新公务员工会」随即宣布解散,称「预计工会的理事均可能无法继续留在政府」,工会将面临理事人手不足的问题,又说工会最大考虑是理事人身安全和保障会员资料,形容解散工会是「无奈但必要的做法」。 

政府享有大量演绎空间 公务员等同「砧板上的肉」

公务员工会联合会总干事梁筹庭称,政府没有清晰界定公务员和其下班后的市民身份,至于何谓「违反声明」,政府亦享有大量演绎空间,估计日后公务员即使在社交媒体转发某些言论亦要加倍小心。另外,他忧虑日后工会不能继续举办集会、争取公务员权益,担心有机会被指涉及煽动社会动荡,工会或要负全责。 

对于政府只给予1个月的签署限期,他认为此安排让不少公务员感到没得选择,即使部分公务员最后决定不签署声明,但碍于3个月的离职通知期,就算是辞职也来不及。他慨叹,宣誓的选择权从来都是掌握在政府手上。 

梁筹庭说:你只有两个选择,但不是你去选择,而是政府选择如何惩处你。第一就是解雇,第二就是要看当时实际情况,但这个如何去界定呢?都是由政府来定,不是你去决定的。他因应你的理由来决定用甚么方式来惩处你。在这个情况下,公务员其实很被动。 

公务员体系将出现「寒蝉效应」

中大政治与行政学系副教授马岳接受本台访问时称,政府之所以要求全体公务员签署声明,是鉴于「反送中」运动期间,公务员以举办公开集会的形式来反对政府,触动中央神经。 

马岳说:新公务员工会是其中一个,但2019年公务员集会去支援运动,我想此事触动中央神经。而且中央也会有一定程度担心,公务员会不会罢工,如果公务员罢工,或集体反抗政府可能会影响或瘫痪政府的运作,他们是想防止这样的情况发生。 

他认为,对于何谓「违反誓言」,至今仍未有清晰且具体的定义,担心公务员体系出现「寒蝉效应」,将大大影响公务员在各方面的自由。 

马岳说:不论公务员是以个人或其他身份,都不能再公开表示反对政府,不论是集体行为或者个人层面。一、两年前,其实有很多人会在网上发表支持运动的言论等。但如果宣誓后,可能很多人未必够胆再批评政府,因为寒蝉效应、怕被举报,相对整个公务员的环境变得不一样。 

政府禁止公务员接受「反华媒体」访问 

另外,近日有议员向当局询问,公务员能否接受「反华媒体」访问,公务员事务局局长聂德权回应,如果以公务员身份接受访问,要留意言论和表达方式,但如果相关媒体是「反华媒体」的话,他仅表示「相信都很清楚」,但他未有具体回应香港电台、大纪元等媒体是否「反华媒体」。 

对此,梁筹庭就认为,局方有责任举办简报会,向全体公务员列明哪些传媒是政府不能接受,政府对于可以做访问,在接受访问时哪些底线不能触及。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站