港警集会中遇袭归咎主办单位 合法申请游行发起人被捕

2020-01-20
电邮
评论
Share
打印
周日(19日)在中环举行的「天下制裁集气大会」演变成警民冲突。(AFP)
周日(19日)在中环举行的「天下制裁集气大会」演变成警民冲突。(AFP)

在香港,中环遮打花园周日(19日)集会演变成警民冲突,警方指主办单位煽动在场人士情绪,没有履行责任呼吁民众离去,酿成暴力事件,案中被捕的集会申请人刘颖匡则批评,警方必须要为引起混乱负责。(高锋 报道)

周日(19日)在中环举行的「天下制裁集气大会」出现混乱。当日香港警方警民关系组一名便衣人员进入遮打花园,警方解释,当时附近有人堵路,拆毁路边铁栏,并破坏终审法院的监控镜头,但主办单位却无法控制在场人士,要求集会申请人、「民间集会团队」发言人刘颖匡终止集会。

翻看视频画面,刘颖匡以扬声器要求该名警员执行职务须出示委任证。警员则以扬声器指刘颖匡的行为涉嫌妨碍警察执行职务。

当时有人包围便衣警察,双方有身体接触。刘颖匡劝阻集会人士,说只要便衣警员展示委任证,便会要求纠察保护他。一番扰攘后,便衣警员向刘颖匡展示委任证,刘颖匡随即宣布终止集会。刘颖匡问警察如何离开,其后向聚集群众宣布会往哪个方向离开。

视频显示,刘颖匡曾以麦克风呼吁现场人士离开,约半分钟后有人开始袭击警员。其后有人透过麦克风呼吁在场人士停止袭击。而便衣警员被包围期间,被打至头破血流,他其后离开现场,仍继续遭人追打。

港岛总区高级警司吴乐俊周一(20日)表示,4名警察在袭击中受伤,当中有人手指骨折或头部受伤,有两人需要留院。他说,刘颖匡曾与进入遮打花园的便衣警察见面开会,没有可能不认得他们,要求他们出示委任证明显是刁难。刘颖匡也从未宣布腰斩集会。

吴乐俊说︰我们要求他中止集会,反而他刁难我的同事,要求他们出示委任证,也煽动了在场人士的情绪,使我的同事受到暴徒袭击。而刘颖匡看了委任证后,也没有呼吁在场人士终结集会。

刘颖匡事后批评警方决策错误,要为引起混乱负责。其后他被警察带走,周日晚上被指「涉嫌违反不反对通知书条件」拘捕,其后再控以「阻碍警察执行职务」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站