两大学生会香港家书:虽礼崩乐惟未能放弃(中大) 愿以生命回报自由(港大)

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
AFP

香港中文大学及香港大学的学生会,分别于周四、五(13、14日)向新生发公开信,不约而同提到去年至今香港的反抗运动。两大学生会寄语新生面对学术、言论、新闻等自由失守时不能放弃,同学要保持赤子之心,装备自己,回馈社会。(霍亮乔 报道)

周四(13日)的大学联招(JUPAS)放榜当日,中文大学学生会在Facebook向新生发出一封题为《中大学生会致2020年度新生之家书》的公开信,并配上去年反修例示威的图片。信中提到中大经历去年的反修例示威,形容校园风景秀丽依旧,全因去年11月有一众中大人及港人以肉身抵挡子弹水炮,誓死保卫校园;校园仍可保学术自由,是有无数先贤及教授在体制内外寸土不让,不因强权打压而自我噤声。

信中指,曾由数千名中大师生和港人在重重波折下护送至中大的民主女神像,以至去年9月的大型罢课等,中大人向来于香港民主运动上从不缺席,数十年来至今如是。中大学生被冠称「暴大人」,是由数以百计被捕或受伤的中大义士,以血汗及青春换来,而校园内的一草一木,都曾有前人拚死守护,希望新生好好珍惜,又形容新生是「被时代选中的中大人,有传承中大精神、守护山城的重任。」

公开信尾段又提到,面对今天礼崩乐坏的香港,目睹学术、言论、新闻及政治自由逐一失守,也许会令人灰心绝望,但历史告诫万万不能放弃,前路漫漫而险恶,但没有一位中大人会是孤身一人,校园会成为新生的避风港。

港大学生会于周五(14日)在《苹果日报》头版刊登全版广告,发表题为《致香港人:愿我们以生命回报自由》的家书。

该封中英文版本并列的家书,提到《港版国安法》生效后短短数周,锺翰林、黎智英、周庭、李宇轩、李宗泽等超过20名港人,就成为恶法下的首批被捕者。回顾历史,邻近的韩国、台湾,在上世纪亦同样走过一段漫长的黑暗岁月,如台湾1947年发生二二八惨剧,之后戒严及报禁;韩国亦曾经历极权统治,1980年更爆发光州事件血腥镇压,但最终两地今日都「已在民主路上走得更远」。

港大学生会说,「自由世界与我们同行。香港议题正改变地缘政治版图,抗击极权已成天下大势。更值得我们振奋的是,世上每名珍爱民主自由的人,都在为我们摇旗呐喊。」此刻纵然黑暗,但仍充满希望,皆因抗争号角已将百万港人从迷茫中唤醒。

另外,18岁中五生曾志健在去年10月1日参加反修例示威期间与警员发生冲突,被警员以实弹击中左胸。曾志健早前入禀人身伤害索偿,但遭法援署拒绝批出法援申请。

前香港众志秘书长黄之锋周五透过脸书表示,法援署的拒绝理由是「认为警方于相关时间向所使用的武力合理」。黄之锋透露曾同学将就裁判结果提出上诉。黄之锋批评法援署「未审先判」,担当判官角色,直接代法庭裁定「警方使用武力合理」。

根据资料,曾志健左肺被子弹打穿,其中一块子弹碎片穿透肺部,接近大动脉,距离心脏左边仅约3厘米,一度情况危殆。事后他被控一项参与暴动罪及两项袭警罪。另外,曾志健中枪后,香港理工大学博士生邱宏达企图上前为他检查伤势,但当场被警员拘捕并被控一项参与暴动罪。他们的案件目前仍在审理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站