【民主倒退】民主黨設「內地事務委員會」惹爭議

2021-03-31
Share
【民主倒退】民主黨設「內地事務委員會」惹爭議 民主黨主席羅健熙:歡迎黨員對未來路線作出討論。
資料圖片

北京整頓香港選舉制度,料將全面消滅反對聲音。惟近日有親中陣營籲留溫和反對派。而香港民主黨月前成立「內地政制委員會」,令外界揣測是否向北京「跪低」,其中一名中委說,一切仍在萌芽、商討工作階段,並非如坊間所指正運作當中。有民主派人士指,新制度下即使有反對派都只能淪為「政治花瓶」,堅拒演「民主戲碼」。(文海欣 報道)

北京周二(30日)敲定整頓香港選舉的細節,往後要晉身議會必先由政府官員主導、警方國安處及國安委有份參與的資格審查委員會進行審查,亦要在選委會五大界別分別取得至少2個提名方可入閘。

民主黨立「內地政制委員會」 外界揣測是否向北京「跪低」

在全新的選舉制度下,各界仍關注民主派未來在議會中的空間。本月中,民主黨通過成立「內地政制事務專責委員會」,盼協助黨員認識國情,適時應對新的政治形勢。

不過據《蘋果日報》周三(31日)指,不少黨員對有關委員會的作用存疑,外界揣測該黨是否向北京「跪低」、「示好」。另外,有黨員認為委員會若要取得支持,先要解決「觀感」問題,否則只會淪為民主黨「最大的炸彈」。

對此,民主黨主席羅健熙則說歡迎黨員對未來路線作出討論。

本台嘗試再向民主黨的中委查詢,其中一名不願具名的中委表示,成員名單等仍需由中委會討論,「一切仍在萌芽階段」,而非坊間所猜想正在運作中。他承認黨內有不同聲音,但指出不能以委員會的名稱去界定工作虛實。

據指,下周一(4月5日)民主黨將有黨內集思會。

曾國衞聲稱過去被DQ不等同日後不符合參選資格

近日,親中陣營中有人吹暖風,北京大學學院教授饒戈平在最新一期中共黨媒《紫荊》撰文,呼籲中共要為香港的溫和反對派「建立溝通的機制與平台,保留合法的政治空間」。

香港政制及內地事務局局長曾國衞周三出席立法會審議有關修改選舉制度的小組委員會會時,聲稱過去若被選舉主任DQ,並不等同日後資格審查委員會自動視為不符合參選資格,揚言每次都是按情況決定。

前全國人大常委、前立法會主席范徐麗泰,周三回應民主黨主席羅健熙若參選能否獲5大界別提名時,亦稱如果沒有不愛國的行為,難以想像為何不能參選。她說「攬炒派」破壞香港繁榮穩定,與民主派本質上有分別。

親中陣營籲留溫和反對派 反對派不願演「民主戲碼」?

至於民主黨會否參選,其主席羅健熙周二(30日)承認會影響參選意慾。

相關表態被坊間認為,中共目的只為讓被挑選的「反對派」加入,演「民主戲碼」,而實際上他們只是「政治花瓶」。

民主黨前主席劉慧卿接受本台訪問時說,新選舉制度下,任何派別的參選空間均大減,選舉再無尊嚴及意義。劉慧卿表示,不會與中共演「政治花瓶」的戲碼,但認為溝通非常重要。

劉慧卿說:議席那麼少,即是他喜歡的人才可以(參選),所以不如直接委任,何必做這麼多事情?唱(政治花瓶的戲碼)就無謂了,白廢力氣。但溝通,大家去了解、解決問題是很重要,任何社會都非常需要。

劉慧卿續指,若他日民主黨沒有議席,在地區工作營運上當然困難,但她相信只要有人支持就能繼續做下去。

劉慧卿說:我又不覺得是絕望,繼續爭取、堅持,因為這些是我們相信的。如果要付出沉重的代價,有人願意,有人不願,這難以強迫。

在國際方面,美國國務院於當地時間周二(30日)強烈譴責中方進一步收窄港人政治參與和剝奪港人對當局管治的發聲機會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站