【民主倒退】民主党设「内地事务委员会」惹争议

2021-03-31
Share
【民主倒退】民主党设「内地事务委员会」惹争议 民主党主席罗健熙:欢迎党员对未来路线作出讨论。
资料图片

北京整顿香港选举制度,料将全面消灭反对声音。惟近日有亲中阵营吁留温和反对派。而香港民主党月前成立「内地政制委员会」,令外界揣测是否向北京「跪低」,其中一名中委说,一切仍在萌芽、商讨工作阶段,并非如坊间所指正运作当中。有民主派人士指,新制度下即使有反对派都只能沦为「政治花瓶」,坚拒演「民主戏码」。(文海欣 报道)

北京周二(30日)敲定整顿香港选举的细节,往后要晋身议会必先由政府官员主导、警方国安处及国安委有份参与的资格审查委员会进行审查,亦要在选委会五大界别分别取得至少2个提名方可入闸。

民主党立「内地政制委员会」 外界揣测是否向北京「跪低」

在全新的选举制度下,各界仍关注民主派未来在议会中的空间。本月中,民主党通过成立「内地政制事务专责委员会」,盼协助党员认识国情,适时应对新的政治形势。

不过据《苹果日报》周三(31日)指,不少党员对有关委员会的作用存疑,外界揣测该党是否向北京「跪低」、「示好」。另外,有党员认为委员会若要取得支持,先要解决「观感」问题,否则只会沦为民主党「最大的炸弹」。

对此,民主党主席罗健熙则说欢迎党员对未来路线作出讨论。

本台尝试再向民主党的中委查询,其中一名不愿具名的中委表示,成员名单等仍需由中委会讨论,「一切仍在萌芽阶段」,而非坊间所猜想正在运作中。他承认党内有不同声音,但指出不能以委员会的名称去界定工作虚实。

据指,下周一(4月5日)民主党将有党内集思会。

曾国衞声称过去被DQ不等同日后不符合参选资格

近日,亲中阵营中有人吹暖风,北京大学学院教授饶戈平在最新一期中共党媒《紫荆》撰文,呼吁中共要为香港的温和反对派「建立沟通的机制与平台,保留合法的政治空间」。

香港政制及内地事务局局长曾国衞周三出席立法会审议有关修改选举制度的小组委员会会时,声称过去若被选举主任DQ,并不等同日后资格审查委员会自动视为不符合参选资格,扬言每次都是按情况决定。

前全国人大常委、前立法会主席范徐丽泰,周三回应民主党主席罗健熙若参选能否获5大界别提名时,亦称如果没有不爱国的行为,难以想像为何不能参选。她说「揽炒派」破坏香港繁荣稳定,与民主派本质上有分别。

亲中阵营吁留温和反对派 反对派不愿演「民主戏码」?

至于民主党会否参选,其主席罗健熙周二(30日)承认会影响参选意欲。

相关表态被坊间认为,中共目的只为让被挑选的「反对派」加入,演「民主戏码」,而实际上他们只是「政治花瓶」。

民主党前主席刘慧卿接受本台访问时说,新选举制度下,任何派别的参选空间均大减,选举再无尊严及意义。刘慧卿表示,不会与中共演「政治花瓶」的戏码,但认为沟通非常重要。

刘慧卿说:议席那么少,即是他喜欢的人才可以(参选),所以不如直接委任,何必做这么多事情?唱(政治花瓶的戏码)就无谓了,白废力气。但沟通,大家去了解、解决问题是很重要,任何社会都非常需要。

刘慧卿续指,若他日民主党没有议席,在地区工作营运上当然困难,但她相信只要有人支持就能继续做下去。

刘慧卿说:我又不觉得是绝望,继续争取、坚持,因为这些是我们相信的。如果要付出沉重的代价,有人愿意,有人不愿,这难以强迫。

在国际方面,美国国务院于当地时间周二(30日)强烈谴责中方进一步收窄港人政治参与和剥夺港人对当局管治的发声机会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站