取消黄之锋参选资格成新闻人物 蔡亮遭母校校友学生联署讉责

2019-11-01
电邮
评论
Share
打印
在香港,油尖旺选举主任蔡亮(左)操刀取消香港众志秘书长黄之锋参选区议会的资格。(网络截图)
在香港,油尖旺选举主任蔡亮(左)操刀取消香港众志秘书长黄之锋参选区议会的资格。(网络截图)

油尖旺选举主任蔡亮因为日前取消黄之锋参选区议会资格而成为新闻人物。百馀名蔡亮的母校校友和在校学生,发起联署,讉责蔡亮筛选候选人的行为。

蔡亮于1989年毕业于九龙油麻地循道中学。一班循道中学校友及学生联署声明,指出人民有权参选,无需选举主任筛选。

声明指出,任何人的选举权与被选举权乃是《基本法》与《国际人权公约所保护》所保障的基本人权,任何人均有权利参与任何层级的选举,亦无任何机构可粗暴干预或剥夺任何一位香港市民的选举与被选举权。声明指责蔡亮身为油尖旺选举主任,且暂代南区选举主任期间,以行政手段粗暴褫夺黄之锋之参选资格,有违民主精神与愧对母校校训。

声明重申,蔡亮在交代褫夺黄之锋参选资格时,多次以「一般人亦会倾向相信」、「从客观角度及有关背景看」、「客观地假定」、「从客观推论的角度看」为由,忽略黄之锋提出的任何解释,在毫无客观理据下剥夺其参选资格。声明认为,蔡亮阻止黄之锋参选的司马昭之心,路人皆见。此举粗暴剥夺香港市民的选举与被选举权。

声明表示,1989年毕业的蔡亮校友,亲眼目睹「八九屠城」,却未能从中感受到民主自由的可贵,反而成为极权政府的帮凶,甘愿成为政治打压的工具。声明又表示,要强烈谴责蔡亮助纣为虐的行径,并希望其停止一切打压香港人权、民主、自由等核心价值,还港人一个尊重人权与自由的香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站