海外前議員聯署 拒絕承認香港《紅色議會》

2022.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外前議員聯署 拒絕承認香港《紅色議會》 香港新一屆立法會議員改向中國國徽宣誓。
美聯社資料圖片

在北京徹底改變香港選舉制度後,香港上月底進行了「新選舉制度」下第一次立法會選舉,並產生幾乎「清一色」親北京議員的新立法會。然而真正由民選產生的民主派議員,不是坐牢成為政治犯,就是被迫流亡海外。日前,近二十名在海外的前香港立法會議員和區議員,連同多個海外港人團體聯署,拒絕承認這次選舉結果,批評這是被操縱、違法違義的「偽選舉」。

參與聯署的包括前香港立法會議員許智峯、羅冠聰、梁頌恆,以及十多名香港前區議員。目前身在澳大利亞、前立法會議員和區議員的許智峯向本台表示,歷史新低的投票率顯示港人抵制這次選舉,然而礙於政治風險,身處香港的港人未能大聲吶喊,讓國際社會明白這是不被承認的選舉。因此,身在海外的港人更有責任發聲。他希望更多海外港人加入聯署,帶動國際社會討論。

許智峯說:你看國際回應,似乎都是在香港憲制秩序中去批評這個選舉不夠民主,損害了一些自由,雖然批評頗嚴厲,但我希望提升一個層次,就是這個選舉是非法的、是不被承認的。我們認為這才是港人心裡真正的聲音,只是沒有辦法在香港公開地說。

有份聯署聲明的前葵青區議員郭子健接受本台訪問表示,聯署名單將持續更新,往後會繼續向國際社會宣講香港政制與新聞自由受損的情況。

郭子健說:我們希望會同其他團體,例如外國的議會去溝通,為甚麼不承認這個議會。原因很簡單,因為它是一個假選舉,並非透過民主程序去產生。我們正在嘗試聯繫已經離開香港的區議員,特別是最後一屆真正民選的區議員,希望做一些工作。但這不容易,因為他們可能還有家人、聯繫在香港,令他們較難參與。

紅色議員一上任即爆醜聞

香港的「新科議員」宣誓後幾天,即爆出醜聞。十多名剛就任的立法會議員,以及大批政府高官及紀律部隊首長,被揭發一同出席全國人大代表洪為民的「百人生日派對」,席間不乏商界名流。因為有出席者確診新冠肺炎,揭發部分人涉嫌違反防疫規定,引發官商勾結的質疑。目前相關官員只是道歉了事,未有人問責下台。

許智峯表示,這顯示選舉制度改變後,政府高官不再需要向市民及議會負責,而是向人大代表等北京在港勢力人士負責。因此高度重視和親北京人士的聯誼,顯示香港官場正逐步腐化。

許智峯說:事件反映官場文化崩壞,也反映沒有反對派制衡,也沒有傳媒監察制衡的政府慢慢腐敗和衰落,這只是剛開始。

聯署呼籲不承認「偽選舉」

聯署聲明提到,這次立法會選舉制度大幅倒退,投票率低至30.2%,刷新香港史上最低紀錄,代表大多數香港選民向港府投下不信任票。而曾經真正的代議士,已被政權以法律為武逼害及清算,不是陷獄受苦就是被迫流亡海外。

聲明批評,這是一場「被操縱、有篩選、違法違義的偽選舉」,試圖欺騙世人。事實上,「民主」、「公平」、「公正」已經蕩然無存。聯署者強調,「寧為玉碎,不求瓦存」,為了不做獨裁制度的民主點綴,他們不再承認2021年後香港選舉的正當性。

「紅色議會」導致三權分立不再

參與聯署的在英港人組織「英國港僑協會」(Hongkongers in Britain)創辦人鄭文傑向本台表示,海外港人團體需要支持真正的民意代表,並表態留下歷史紀錄,不再承認香港日後的選舉。他表示,日前的立法會議員宣誓儀式令他心寒,本應監督政府施政的議員竟要向特首宣誓,顯示香港的三權分立、權力制衡已蕩然無存。

鄭文傑說:行政長官代表的是一個管治團隊、管治班子,是一個行政機構的首長,她應該接受立法會制衡。結果卻是負責監督行政長官、監督港府施政的立法會議員,變相要向行政長官個人宣誓。在這件事上完全失去了制衡,這樣的立法會不是橡皮圖章又是什麼?

他表示,「百人生日派對」事件顯示香港立法會已淪為社會名流互相籠絡、累積個人政治和商業資本的名利場,因此必須敬告各國議會,不用再承認和接待香港新任議員,就如英國議會禁止中國駐英大使進入國會範圍一樣。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/01/10 00:06

日拱一卒,早日灭共,支持路德社成为会员/听众。

曱甴仔
2022/01/10 16:44

叫得前任即係過氣喇,出聲嘈乜?正廢柴,,,,,

完整网站