海外前议员联署 拒绝承认香港《红色议会》

2022.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外前议员联署 拒绝承认香港《红色议会》 香港新一届立法会议员改向中国国徽宣誓。
美联社资料图片

在北京彻底改变香港选举制度后,香港上月底进行了「新选举制度」下第一次立法会选举,并产生几乎「清一色」亲北京议员的新立法会。然而真正由民选产生的民主派议员,不是坐牢成为政治犯,就是被迫流亡海外。日前,近二十名在海外的前香港立法会议员和区议员,连同多个海外港人团体联署,拒绝承认这次选举结果,批评这是被操纵、违法违义的「伪选举」。

参与联署的包括前香港立法会议员许智峯、罗冠聪、梁颂恒,以及十多名香港前区议员。目前身在澳大利亚、前立法会议员和区议员的许智峯向本台表示,历史新低的投票率显示港人抵制这次选举,然而碍于政治风险,身处香港的港人未能大声呐喊,让国际社会明白这是不被承认的选举。因此,身在海外的港人更有责任发声。他希望更多海外港人加入联署,带动国际社会讨论。

许智峯说:你看国际回应,似乎都是在香港宪制秩序中去批评这个选举不够民主,损害了一些自由,虽然批评颇严厉,但我希望提升一个层次,就是这个选举是非法的、是不被承认的。我们认为这才是港人心里真正的声音,只是没有办法在香港公开地说。

有份联署声明的前葵青区议员郭子健接受本台访问表示,联署名单将持续更新,往后会继续向国际社会宣讲香港政制与新闻自由受损的情况。

郭子健说:我们希望会同其他团体,例如外国的议会去沟通,为甚么不承认这个议会。原因很简单,因为它是一个假选举,并非透过民主程序去产生。我们正在尝试联系已经离开香港的区议员,特别是最后一届真正民选的区议员,希望做一些工作。但这不容易,因为他们可能还有家人、联系在香港,令他们较难参与。

红色议员一上任即爆丑闻

香港的「新科议员」宣誓后几天,即爆出丑闻。十多名刚就任的立法会议员,以及大批政府高官及纪律部队首长,被揭发一同出席全国人大代表洪为民的「百人生日派对」,席间不乏商界名流。因为有出席者确诊新冠肺炎,揭发部分人涉嫌违反防疫规定,引发官商勾结的质疑。目前相关官员只是道歉了事,未有人问责下台。

许智峯表示,这显示选举制度改变后,政府高官不再需要向市民及议会负责,而是向人大代表等北京在港势力人士负责。因此高度重视和亲北京人士的联谊,显示香港官场正逐步腐化。

许智峯说:事件反映官场文化崩坏,也反映没有反对派制衡,也没有传媒监察制衡的政府慢慢腐败和衰落,这只是刚开始。

联署呼吁不承认「伪选举」

联署声明提到,这次立法会选举制度大幅倒退,投票率低至30.2%,刷新香港史上最低纪录,代表大多数香港选民向港府投下不信任票。而曾经真正的代议士,已被政权以法律为武逼害及清算,不是陷狱受苦就是被迫流亡海外。

声明批评,这是一场「被操纵、有筛选、违法违义的伪选举」,试图欺骗世人。事实上,「民主」、「公平」、「公正」已经荡然无存。联署者强调,「宁为玉碎,不求瓦存」,为了不做独裁制度的民主点缀,他们不再承认2021年后香港选举的正当性。

「红色议会」导致三权分立不再

参与联署的在英港人组织「英国港侨协会」(Hongkongers in Britain)创办人郑文杰向本台表示,海外港人团体需要支持真正的民意代表,并表态留下历史纪录,不再承认香港日后的选举。他表示,日前的立法会议员宣誓仪式令他心寒,本应监督政府施政的议员竟要向特首宣誓,显示香港的三权分立、权力制衡已荡然无存。

郑文杰说:行政长官代表的是一个管治团队、管治班子,是一个行政机构的首长,她应该接受立法会制衡。结果却是负责监督行政长官、监督港府施政的立法会议员,变相要向行政长官个人宣誓。在这件事上完全失去了制衡,这样的立法会不是橡皮图章又是什么?

他表示,「百人生日派对」事件显示香港立法会已沦为社会名流互相笼络、累积个人政治和商业资本的名利场,因此必须敬告各国议会,不用再承认和接待香港新任议员,就如英国议会禁止中国驻英大使进入国会范围一样。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/01/10 00:06

日拱一卒,早日灭共,支持路德社成为会员/听众。

曱甴仔
2022/01/10 16:44

叫得前任即系过气喇,出声嘈乜?正废柴,,,,,

完整网站