傳中共下步對付區議員 DQ民主派選委資格


2020-11-13
Share
hk-councillor 傳中共下步會出手對付區議員,圖為區議員黃國桐(前左)和范國威(前右)。(路透社資料圖片)

香港《經濟日報》周五(13日)報道,中國人大常委會突然出招,不少人都把焦點放在被DQ(取消資格)和總辭的立法會議員上,但中共眼中,香港作為行政主導的政治體制,行政長官之位至為關鍵,選出行政長官的1,200人選委會,更必須加以操控。因此,人大通過的新標準,將成為取消選委會和區議員的口實。

報道指稱,人大常委DQ的標準,不僅限於立法會議員,日後的區議會、行政長官選舉委員會、行政長官的選舉參選資格和履職資格,料同樣適用。人大常委譚耀宗周四(12日)也提出,本地立法或應考慮規範區議員。

1,200人的選委會,2022年3月將選出下屆行政長官。而去年的區議會選舉,泛民大勝,區議會變天。選委會2021年底改選,當中117張區議會界別選票,是由民選區議員互選產生,故理應成為泛民囊中物(過去全歸建制派)。泛民現時在現屆選委會中,手握327張選票,不少人之前曾估計,明年的改選,泛民手上的選委票,隨時大增至450至近500張,這對中共操控2022年的特首選戰,有相當大影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站