港岛杨雪盈、梁柏坚等7人被褫夺区议员资格

2021-09-15
Share
港岛杨雪盈、梁柏坚等7人被褫夺区议员资格
粤语组制图

在香港,7名上周五(10日)在北角社区会堂宣誓拥护《基本法》、效忠香港特别行政区的民主派港岛区议员,周三晚(15日)被港府宣布,当日宣誓无效,区议员资格要被取消。

这7名被取消资格的区议员,包括湾仔区议会主席杨雪盈、区议员梁柏坚、南区区议员彭卓棋、东区区议员苏逸恒、黎梓欣、韦少力及陈荣泰。当中杨雪盈和彭卓棋涉及民主派「初选」案,暂时获准保释。

据香港传媒获得政府给被DQ区议员的信件显示,他们被指行为损害特首为主导的政治体制,或损害特区整体利益,须即时离任。

被DQ议员中多人在社媒贴文,指当局根本没有对他们的申述有任何回应和解释,梁柏坚在Facebook说,政府回信,「只系一句话唔信纳」但并没有解释,指政府「任意DQ民选议员有目共睹」。他要求政府提供合理解释,并保留上诉的权利。他形容面对荒谬「真心攰」,表示作为民选议员,已经尽力据理力争,认为已完成自己的任务。他指,比起好多人,已经算得上非常幸运。

也有区议员表示,被DQ已在「预料之中」。其中韦少力形容「从落区到参选再到今天被取消议员资格,是不断学习面对恐惧的过程。」她说自己当然也恐惧,但人生就是不断跳出安全圈,才能继续踏上旅途。只是没想到今次一往无前,要承担的是无法预计。但她仍表示,虽然没有了议员身份,也可以做令社区、令社会、令人性变得更好的事,不因善小而不为。

黎梓欣表示已在「预料之中,江湖再见」,而陈荣泰则说:「终于等到呢日!记者唔使听局长讲,问之前的区议员点解辞职啦!」

上周9月10日,港府安排首批24名港岛区区议员宣誓,出席的区议员要逐一宣誓拥护《基本法》,效忠香港特别行政区。民政事务局局长徐英伟监誓。当日,17人宣誓有效,徐英伟同日致函其中7名区议员,要求其提供额外资料。其后,民政事务局指,考虑过7人的书面回覆及所有相关资料,监誓人根据人大释法订下的原则及相关法律规定,确定7人为无效宣誓。

现届区议会本来有479名议员,民主派占大多数。不过,宣誓安排下,260人辞职,另有8人因被拘禁或离港等理由失去议员资格,馀下211人要宣誓并过关,才能获得港府确认议员资格。今年5月,民主派缺席下的立法会,通过修例引入区议员宣誓制度。民选的区议员,资格是否获得确认,最后由港府说了算。

记者:潘加晴 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站