【香港消費券】「意圖永久離港」不可領取 「有條件」成永久居民反可領半額

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港消費券】「意圖永久離港」不可領取 「有條件」成永久居民反可領半額 陳茂波(中)參與第二階段消費券宣傳片的拍攝工作。
香港政府新聞網圖片

在香港,因應疫情衝擊經濟,特區政府推出第二階段消費券計劃。財政司司長陳茂波公布詳情時強調,如果永久離開或有意圖永久離開香港的市民,將失去領取新一階段消費券的資格,但「有條件」成永久居民者,反而可領半額。

就第二階段消費券發放安排,陳茂波在記者會上表示,特區政府會考慮市民在2019年6月18日至2022年6月12日期間,是否一直不在香港,而沒有特定原因;以及曾否以永久性離港為由,申請在65歲前提早領取強積金或職業退休計劃的利益。特區政府亦會考慮市民是否持有本地簽發的香港永久性居民身份證,以及是否有任何證據或資料,令政府相信該市民在可見將來無意返回香港。

流亡美國的前香港立法會議員梁頌恆批評該做法荒謬,因港府對「有意圖永久離開香港」的定義模糊。另外,當局禁止持BNO簽證離港移英市民提早申領強積金,在消費券問題上則顯出自相矛盾。

梁頌恆說:強積金在香港,如果你要移民,你想申請提早領取強積金的時候,你要證明自己是永久離開香港的。很多拿着BNO簽證去申請的人,其實是拿不到強積金,那就證明了這個差異,就是為甚麼我領取強積金的時候,我就不是「意圖永遠離開香港」?我有了BNO簽證,就很明顯有意圖離開香港,是不是?但是你又不批准我拿(強積金),那為甚麼消費券又相反?

梁頌恆指,香港政府一方面不讓有意離港的納稅人得到任何福利,但另一方面卻開閘讓「有條件」成為永久性居民的人獲半額消費券。 從兩方面反映當局的政策傾斜。

根據新資格準則,合資格領取消費券的市民需在6月13日或之前年滿18歲,以及成為香港永久性居民或新居港人士。

記者:胡凱文/方德豪 責編:方德豪/畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站