港主婦被指稱踢警大腿 警聲稱身高1.5米 法官:我都1.6米高喎

2021-01-22
Share
港主婦被指稱踢警大腿 警聲稱身高1.5米 法官:我都1.6米高喎 主婦被指稱踢警大腿,警聲稱身高 1.5 米,法官指出:我都 1.6 米高喎。
粵語組製圖

2019年平安夜,香港各區爆發衝突,一名42歲家庭主婦被指翌日凌晨在旺角腳踢警員大腿,她否認襲警罪,案件周五(22日)在九龍城裁判法院審理。辯方詢問涉案警員的身高,警員思索一會後,表示1.5米高。裁判官張天雁質疑:「你肯唔肯定?我都160(厘米高)喎」。警員稱不肯定確實高度,辯方律師遂走到警員的身旁,「我就170(厘米高)」,可見兩人身高相若。辯方指出,被告身材矮小,根本難以踢到警員大腿。案件押至2月 8日裁決。

報稱家庭主婦的李貴花(43歲)被控一項襲警罪,指她於2019年12月25日,在旺角砵蘭街近山東街交界襲擊一名警員。裁判官張天雁裁定案件表證成立,被告出庭自辯。她供稱與丈夫育有一名19歲的兒子,2014年患上焦慮驚恐症。前年平安夜,她與胞姊到旺角朗豪坊逛街、吃飯,突然大批防暴警察衝入商場,兩人遂離開。被告胞姊先乘車回家,她指整個旺角區遭封鎖,自己沒有車回家,期間丈夫稱會到旺角接載被告。她指約凌晨2時15分,欲到旺角中心找丈夫,惟大批警員一字排開,不讓市民離去。 

被告聽到警員辱罵市民,她遂跟警方對罵,期間被途人拉著,惟她情緒激動、行前一步,隨即被多名警員噴胡椒噴霧。被告雙眼感痛楚,亦有警員用長盾推她在地上,「掙扎期間唔知係咪踢到佢」,被告遭制服後,臉部、手掌及雙膝擦傷。被告作供期間曾稱「我同黑警對罵⋯⋯」,裁判官聞言斥:「要講(黑警)出去講,喺到叫返警員啦」。 

報稱受襲的機動部隊警員供稱,當晚進行「踏浪者」行動,凌晨在旺角登打士街及砵蘭街交界設立防線,向亞皆老街推進。期間人群聚集,向警方講粗口及辱警言語。其後大部分人散去,只剩身穿黑衫褲的被告在場,她情緒激動、拒絕離開,大叫「警察大 X 曬呀?」、「死黑警」,然後行前舉高腳,踢向警員的左邊大腿。警員大叫「襲警」,向被告噴射胡椒噴霧,其後檢查傷勢,感大腿痛楚,「為免影響行動」,沒有求醫。 

辯方律師詢問警員的身高,警員思索一會,表示「1.5米」。裁判官張天雁亦問:「你肯唔肯定?我都160(厘米高)喎」,警員稱不肯定確實高度。辯方律師遂走到警員的身旁,「我就170(厘米高),你同我差唔多」。辯方指被告若要踢到警員的大腿,需要踢到很高;警員指被告衝前,在 1米距離伸腳。 

辯方表示擔心警員的準確性,著他庭上量度1米。辯方質疑被告將腳伸到最盡,亦不會碰到警員,又指被告當時沒有任何動作,警員已用胡椒噴霧噴她,被告亦從來沒有用腳踢警員;警員不同意,強調「佢踢到我,我先噴」。辯方指其他警員將被告推在地上,警員則稱不清楚制服過程。

另外,2019年8月11日香港網民發起多區快閃堵路,年介15至25歲的4名男女在紅磡被捕,遭搜出雷射筆、彈射器及煙霧餅等,他們否認非法集結等罪,案件周五續審。日前曾一度阻礙傳媒於法院外拍攝的吳姓警員繼續作供,辯方指吳於拘捕現場、警車上及紅磡警署內,多番襲擊首被告,包括踩其頭部、以警棍捅首被告身體、揸對方下體、拉直對方手臂再膝跪等,吳則全盤否認指「無喎」。期間吳又一度拒絕回答辯方提問,並指「律師呀,呢個問題你問咗好多次啦,我諗我唔需要澄清」,法官陳廣池則向吳指,「你作為證人,角色是答問題…… 你唔能夠話唔需要澄清,咁講係錯!」

與此同時,網媒《娛賓》女記者去年5月10日旺角警民衝突期間採訪被捕,她事後稱當時目擊男警於女廁內拘捕兩名女子,遭警員發現她拍攝現場後,多次被近距離噴胡椒噴劑、膝頭壓頸。她周五在九龍城裁判法院否認拒捕罪,案件訂於4月13日開審,預計審期4日,共有7名控方證人。

她在庭外表示面對官司心情緊張,惟會保持希望,又呼籲目擊市民或媒體,如有相關資料及片段,可與《娛賓》聯絡。

另外,社民連前年10月1日國慶日發起遊行,數名政見不同人士疑衝破警方防線,搶奪道具棺材及以雨傘破壞,事後兩名男子被捕,其中一名六旬運輸工否認刑事毁壞罪受審,周五於東區法院被裁定罪名成立。

辯方求情指,因現場人數眾多、情況混亂,故「可以理解」棺材被毀,要求法庭輕判感化令,惟裁判官林希維不解箇中的因果關係,指共同犯罪雖罪責一樣,但刑罰不盡相同,明言不會考慮判處非監禁式刑罰,被告還押至下月判刑。

另一方面,有香港網民 於2019年11月發起「三罷」,一名21歲中大女生承認在大埔向路軌投擲竹枝及拒捕,遭原審裁判官判囚8個月。女生不服刑罰向高院提上訴,法官李運騰早前聽罷雙方陳詞後,周五頒布書面判詞,駁回上訴,維持原判,女生須即時服刑。法官於判詞中指,相關刑期對上訴人來說已屬相當寬大,甚至略低,若非因其個人情況,他原打算上調判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站