【元朗721案】控方開案陳詞含糊其辭 官追問下始認白衣人先襲擊

2021-02-24
Share
【元朗721案】控方開案陳詞含糊其辭 官追問下始認白衣人先襲擊 法官葉佐文(圖)在開案陳詞時追問代表律政師一方的高級助理刑事檢控專員周天行不少控方沒有主動提及的細節。
資料圖片

香港前年的元朗襲擊案,8名白衣人被控參與暴動,案件周三(24日)續審,代表律政司的控方在法官追問下首次承認,案發當日是白衣人首先持械攻擊黑衣人。法官質疑案情,著控方補充案情細節。(方德豪 報道)

2019年7月21日元朗站發生白衣人無差別襲擊事件,早前當局控告8人參與暴動,其中2人認罪,6名否認暴動等罪名的白衣人周三繼續在區域法院受審。

法官葉佐文在開案陳詞時追問代表律政司一方的高級助理刑事檢控專員周天行不少控方沒有主動提及的細節。

其中,周天行在開案陳詞時,多次提及白衣人與黑衣人「發生暴力衝突」。葉官追問「發生暴力衝突」是否指雙方互打、「邊一面打邊一面先?」,周天行才透露是白衣人先用藤條和木棍打黑衣人,黑衣人才還擊。

周天行在開案陳詞又聲稱,在元朗站付費區內,「白衣人和黑衣人發生激烈爭執,不斷互相指罵。雙方的爭執瞬間演成暴力衝突。在衝突正酣之際,部分白衣人揮動木棍和藤條等、使用金屬垃圾桶蓋和投擲物件襲擊黑衣人...」葉官認為周天行沒交代衝突詳情,就直接跳到「衝突正酣之際」,然後才形容部分白衣人揮棍等。葉官不滿「中間打咗一輪好勁我都唔知點打,氣功、對掌定咩我唔知就『正酣之際』」,並斥控方「你用倒敍法定時空穿梭,我哋唔係拍片,你而家剪咗片喎!」律政司一方才刪走「在衝突正酣之際」一句,改為「即是」。

葉官又詢問,何故周天行在開案陳詞的首兩段對元朗舉行放映會之描述。周天行聲稱放映會「導致」7.21 事件,但在葉官再次多番追問之下,周天行最終同意事件與案件無關,葉官批評周天行在「浪費時間」,主動要求控方刪去相關段落。

葉官亦追問控方,黑衣人有沒有成功「擊退」白衣人?周天行承認沒有,葉官再查問:「所以係黑衣人作出『不能成功的還擊』?」周天行仍堅持白衣人「有打下停下」,而黑衣人繼續聚集。在葉官再查詢時,周天行稱片段顯示當黑衣人嘗試出閘時,白衣人便會追打。

另外,葉官亦要求控方就另外兩段落中「暴力衝突」一詞作出解釋,周天行聲稱,白衣人和黑衣人有肢體碰撞,法官斥「點肢體碰撞?碰碰車?一個人打一個人塊面,都可以係一個人塊面碰到個拳頭。」周天行澄清說,是白衣人和黑衣人拉扯。

對於周天行含糊其辭的表現,葉官著控方詳細羅列案情。

在周三上午,葉官整理了周天行的開案陳詞。

在律政司內負責特別職務的周天行,早前亦負責在壹傳媒創辦人黎智英被控勾結外國勢力及欺詐案中代表控方。

「元朗721案」8名被告為王志榮(54歲,運輸公司東主)、黃英傑(48歲,工程公司東主)、 林觀良(48歲,商人)、林啟明(43歲,商人)、鄧懷琛(60歲,燒烤場東主)、「飛天南」吳偉南(57歲)、鄧英斌(61歲)及蔡立基(40歲,機械技工)。其中林觀良和林啟明已認罪,剩下6名被告不認罪受審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站