【元朗721案】控方开案陈词含糊其辞 官追问下始认白衣人先袭击

2021-02-24
Share
【元朗721案】控方开案陈词含糊其辞 官追问下始认白衣人先袭击 法官叶佐文(图)在开案陈词时追问代表律政师一方的高级助理刑事检控专员周天行不少控方没有主动提及的细节。
资料图片

香港前年的元朗袭击案,8名白衣人被控参与暴动,案件周三(24日)续审,代表律政司的控方在法官追问下首次承认,案发当日是白衣人首先持械攻击黑衣人。法官质疑案情,著控方补充案情细节。(方德豪 报道)

2019年7月21日元朗站发生白衣人无差别袭击事件,早前当局控告8人参与暴动,其中2人认罪,6名否认暴动等罪名的白衣人周三继续在区域法院受审。

法官叶佐文在开案陈词时追问代表律政司一方的高级助理刑事检控专员周天行不少控方没有主动提及的细节。

其中,周天行在开案陈词时,多次提及白衣人与黑衣人「发生暴力冲突」。叶官追问「发生暴力冲突」是否指双方互打、「边一面打边一面先?」,周天行才透露是白衣人先用藤条和木棍打黑衣人,黑衣人才还击。

周天行在开案陈词又声称,在元朗站付费区内,「白衣人和黑衣人发生激烈争执,不断互相指骂。双方的争执瞬间演成暴力冲突。在冲突正酣之际,部分白衣人挥动木棍和藤条等、使用金属垃圾桶盖和投掷物件袭击黑衣人...」叶官认为周天行没交代冲突详情,就直接跳到「冲突正酣之际」,然后才形容部分白衣人挥棍等。叶官不满「中间打咗一轮好劲我都唔知点打,气功、对掌定咩我唔知就『正酣之际』」,并斥控方「你用倒敍法定时空穿梭,我哋唔系拍片,你而家剪咗片喎!」律政司一方才删走「在冲突正酣之际」一句,改为「即是」。

叶官又询问,何故周天行在开案陈词的首两段对元朗举行放映会之描述。周天行声称放映会「导致」7.21 事件,但在叶官再次多番追问之下,周天行最终同意事件与案件无关,叶官批评周天行在「浪费时间」,主动要求控方删去相关段落。

叶官亦追问控方,黑衣人有没有成功「击退」白衣人?周天行承认没有,叶官再查问:「所以系黑衣人作出『不能成功的还击』?」周天行仍坚持白衣人「有打下停下」,而黑衣人继续聚集。在叶官再查询时,周天行称片段显示当黑衣人尝试出闸时,白衣人便会追打。

另外,叶官亦要求控方就另外两段落中「暴力冲突」一词作出解释,周天行声称,白衣人和黑衣人有肢体碰撞,法官斥「点肢体碰撞?碰碰车?一个人打一个人块面,都可以系一个人块面碰到个拳头。」周天行澄清说,是白衣人和黑衣人拉扯。

对于周天行含糊其辞的表现,叶官著控方详细罗列案情。

在周三上午,叶官整理了周天行的开案陈词。

在律政司内负责特别职务的周天行,早前亦负责在壹传媒创办人黎智英被控勾结外国势力及欺诈案中代表控方。

「元朗721案」8名被告为王志荣(54岁,运输公司东主)、黄英杰(48岁,工程公司东主)、 林观良(48岁,商人)、林启明(43岁,商人)、邓怀琛(60岁,烧烤场东主)、「飞天南」吴伟南(57岁)、邓英斌(61岁)及蔡立基(40岁,机械技工)。其中林观良和林启明已认罪,剩下6名被告不认罪受审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站