【港版美丽岛】47名泛民大审讯 多人投诉未获见律师

2021-03-01
Share
【港版美丽岛】47名泛民大审讯 多人投诉未获见律师 「港版美丽岛」47名香港民主派人士因初选,被警方起诉控以串谋颠覆国家政权罪,包括戴耀廷、区诺轩、赵家贤等人。
粤语组制图

「港版美丽岛」47名被控的香港民主派人士周一(3月1日)提堂,部分被告投诉未曾见律师。控方要求押后至5月31日,反对47人的保释申请。(李智智  报道)

47名参与民主派初选的人士被警方控以「串谋颠覆国家政权罪」,案件于周一早上11时在西九龙裁判法院提堂。 

何桂蓝高叫:我要见律师

由于被捕人数目众多,案件延至中午约1245分才正式开庭。戴耀廷、赵家贤等47人先后陆续押送到庭,联同律师、警员「迫爆」整个法庭。邹家成、阿布泰老板林景楠等多名被告因坐席不足,要企入犯人栏。 

开庭前,被告之一何桂蓝高叫:「开庭前我未见过律师」,「我要求见律师」;亦有男声激动说:「我一直未见过律师,我要将instruction(指示) 畀律师」。在场庭警要求他们冷静。然而,由于记者只在旁听室透过直播听审,未能确定男声身份。而部分家属连被告脸容都见不到。 

被告表唱歌 林卓廷法庭示爱

开庭时,法官苏惠德用了三分钟逐一读被告姓名,被告举手报到。惟徐子见因留院,未能到庭。其后,苏官应要求让所有律师代表有足够时间索取被告指示,庭审延至下约午三点半再续。 

近下午四时,案件续讯。开庭前,现场咪高峰收到被告岑敖晖和何桂蓝的对话,何桂蓝突然大唱男明星姜涛的《蒙着嘴巴说爱你》,后来有工作人员称:「你哋支咪收到音。」何桂蓝称「系咩,唔知添。」被告林卓廷即大叫「老婆我爱你!要尽诉心中情。」 

被告众多 代表律师「粒粒皆星」

这宗案件由《国安法》指定法官、总裁判官苏惠德处理,被告代表律师「粒粒皆星」,包括资深大律师夏博义、许绍鼎、潘熙及梁家杰;大律师马维騉、黄宇逸、谭俊杰、张耀良及黄瑞红等。其中许绍鼎是前副刑事检控专员,2018 年底辞任后,之后私人执业。 

控罪指47人旨在颠覆国家政权

控罪指47人干犯「港版国安法」第223)条等罪名,旨在颠覆国家政权,而组织、策划、实施或者参与实施,以威胁使用武力或其他非法手段,旨在滥用其在当选立法会议员后根据《基本法》受托的职权。 

另外,港澳办主任夏宝龙上周在港澳研究会的研讨会的完整致辞在《紫荆》杂志3月号刊登,内容提到落实爱国者治港及完善选举制度,期间夏宝龙点名「反中乱港的极端恶劣者」,如黎智英、戴耀廷、黄之锋,要「依法给予严惩」,又称「只有爱国者才能为港人谋福祉」。 

47名单

47人包括398女,被告依次序为戴耀廷(56岁,退休)、区诺轩(33岁,大学客席讲师)、赵家贤(35岁,东区区议员)、锺锦麟(32岁,西贡区议员)、吴政亨(42岁,无业)、袁嘉蔚(27岁,南区区议员)、梁晃维(23岁,中西区区议员)、郑鸿达(32岁,东区区议员)、徐子见(53岁,东区区议员)、杨雪盈(34岁,湾仔区议员)、彭卓祺(26岁,南区区议员)、岑子杰(33岁,沙田区议员)、毛孟静(64岁,无业)、何启明(32岁,深水埗区议员)、冯达浚(25岁,从事数码营销)、刘伟聪(53岁,大律师)、黄碧云(61岁,无业)、刘泽锋(24岁,议员助理)、黄之锋(24岁,无业,正于赤柱监狱服刑)、谭文豪(45岁,商人)、李嘉达(29岁,观塘区议员)、谭得志(49岁,现因其他案件还柙)、胡志伟(58岁,无业,现因其他案件还柙)、施德来(38岁,无业)、朱凯迪(43岁,黄大仙区议员)、张可森(27岁,屯门区议员)、黄子悦(23岁,学生)、伍健伟(25岁,元朗区议员)、尹兆坚(51岁,葵青区议员)、郭家麒(59岁,医生)、吴敏儿(50岁,职工盟主席)、谭凯邦(40岁,荃湾区议员)、何桂蓝(30岁,无业)、刘頴匡(27岁,办公室助理)、杨岳桥(39岁,大律师)、陈志全(48岁,无业)、邹家成(24岁,学生)、林卓廷(43岁,北区区议员)、范国威(54岁,西贡区议员)、吕智恒(38岁,社工)、梁国雄(64岁,无业)、林景楠(32岁,商人)、柯耀林(49岁,西贡区议员)、岑敖晖(27岁,荃湾区议员)、王百羽(30岁,元朗区议员)、李予信(27岁,东区区议员)、余慧明(33岁,医管局文职人员)。 

早前涉及该案被捕的另外8人,包括刘凯文、袁伟杰、李国麟、 涂谨申、邝俊宇、安德里、李芝融、关尚义,则暂未被起诉。

数百名市民在场外声援一众被告。(李智智 摄)
数百名市民在场外声援一众被告。(李智智 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站