831事件真相重大突破 香港高院颁令港铁交闭路电视片

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印
2020年3月18日,教大学生梁耀霆入禀高等法院的案件获胜,港铁须向他提供太子站和荔枝角站的闭路电视片段。(邓颖韬 摄)
2020年3月18日,教大学生梁耀霆入禀高等法院的案件获胜,港铁须向他提供太子站和荔枝角站的闭路电视片段。(邓颖韬 摄)

香港反修例运动中的警暴问题备受争议,其中警方在831太子站事件对示威者使用过分武力,一名被捕的教大学生入禀高等法院,要求法庭颁令港铁公开当日车站的闭路电视片段,以向警方作民事索偿。高院周三(18日)作出裁决,下令港铁须七日内向入禀者提供闭路电视片段。申请人对结果感到高兴,呼吁香港人在抗争路上不要放弃;但有社运人士强调,成立独立调查委员会才能还原真相。(刘少风 报道)

香港反修例运动爆发至今超过8个月,去年8月31日港铁太子站发生严重的警民冲突,警方于站内展开拘捕行动,要求在场记者离开,又阻止救护员到月台施援,更把伤者经由其他港铁站送走,在警方及政府失信于民下,站内「打死人」的说法甚嚣尘上,虽然警方多次澄清,而港铁曾披露部分闭路电视视频截图,但仍未能释除公众疑虑。

831事件其中一名被捕者、教育大学学生会时任会长梁耀霆,早前就8月31日速龙警员冲入港铁太子站车厢打人一事入禀高等法院,称当日遭警员殴打和强行囚禁,为蒐集民事索偿的证据,要求港铁向他提供当日晚上至翌日凌晨,太子站和荔枝角站的闭路电视片段,以证明警方令他身体受伤,并向警方作民事索偿。

法官周家明早前已颁下临时命令,要求港铁妥善保管影片,周官周三(18日)颁下判辞,裁定港铁七日内须向梁耀霆的律师团队,提供去年8月31日太子站早上10时40分至翌日凌晨1时半,以及荔枝角站去年9月1日凌晨1时25分至2时的闭路电视片段。而梁耀霆只可将片段用于索偿,不得自行复制或用于其他目的。

梁耀霆在法庭外会见传媒,他指会跟律师团队,仔细研究片段内容,初步计划索偿六位数金额。他又引述判词指,由于港铁一方聘请著名资深大状及律师楼就本案作出对抗性争辩,法官周家明下令港铁须自行承担讼费,涉款约100多万港元。他又感谢法官的判决,并呼吁香港人在抗争路上不要放弃。

梁耀霆说:法庭愿意将闭路电视判给我与我的律师团队,让我做下一步法律行动,将向香港警务处提出民事诉讼,希望他们就非法拘捕我本人作出倍偿。我希望跟大家香港人说一句,这次是一个小胜,我希望大家可以坚持不要放弃,虽然法治在这几年,甚至在过去大半年,深受挑战,但我们都应该抱有希望。

支持抗争运动的律师黄国桐周三接受本台访问,他认为裁决合理,港铁应该一早提供闭路电视片段,但因执法人员没有公信力,他仍对法治缺乏信心。

黄国桐说:这是法庭可以做到的事,但始终我们说法治已失去、并然无存,是因为我们不信调查,因为法治第一步是执法人员,证据是他(执法人员)搜集,证据是他调查,在第一关守不住,法庭有其么用?(港铁)应该拿(闭路电视片段)出来,不用到法庭,应该自动自觉。

外界多次要求港铁完整公开831太子站闭路电视片段,究竟这次判决能否令民愤降温、还原真相?多次担任反修例游行集会申请人、民间集会团队发言人刘颖匡周三对本台指,是次判决称不上是成功,而是「应有之义」,他强调成立独立调查委员会才有机会还原真相。

刘颖匡说:这个法庭命令只是要求(港铁)让梁同学(梁耀霆)及律师团队,作为法律程序之用,并非公开予传媒及公众了解事实真相,所以我们仍然要求,港铁将这片段公开交代,其实现在已经太迟,过了半年时间,片段是否仍存在?有没有剪辑?只有成立独立调查委员会才有机会挽回真相。

梁耀霆去年9月1日凌晨,在港铁太子站被捕,涉及非法集结罪名。他入禀要求披露有关片段,以证明他当日受伤是由警方造成,亦有助其他受害人作出申诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站