【七一佔領立會案】王宗堯等14人提訊 案件2023年審理

2021-03-26
Share
【七一佔領立會案】王宗堯等14人提訊 案件2023年審理 七一佔領立會案:王宗堯等14人提訊,案件2023年審理。
粵語組製圖

香港前年7月1日,有示威者衝擊立法會大樓,14人被控暴動罪,包括港大學生會前會長孫曉嵐、藝人王宗堯,另涉參與民主派初選正受還柙的劉頴匡及鄒家成等。案件周五(26日)於西九龍法院提訊,正式審訊日期押後至2023年5月,預計審時44天。(劉少風 報道)

香港反修例運動有多人被檢控,其中前年7.1有示威者佔領立法會後被控暴動罪,包括:黃家豪、羅樂生、何俊諺、畢慧芬、孫曉嵐、潘浩超、馬啟聰、王宗堯、沈鏡樂、劉頴匡、吳志勇、范俊文、鄒家成、林錦均。

10人表明擬不認罪   4人未有答辯方向

代表控方律政司的高級助理刑事檢控專員周天行申請,將各被告案件合併處理,獲法官杜大衛批准。其中10人表明不認罪,控辯雙方亦同意,正式開審日期押後至2023年5月29日,預計審時44天,開案前一個月會進行審前覆核。

另外4被告包括劉頴匡、范俊文、鄒家成及林錦均,將於今年6月24日就控罪答辯。

代表律師:鄒家成擬到高院申請保釋

鄒家成及劉頴匡因涉47民主派初選案,被控以《港區國安法》保釋被拒,劉頴匡在今次案件撤回保釋申請;鄒家成代表律師鄒幸彤指,由於被告會向高等法院就另一案件申請保釋,故會在下次提訊時,再決定如何處理本案的保釋事宜。

目前正處還押的兩人周五由囚車押往西九龍裁判法院出席該案聆訊,期間不時望向旁聽席及揮手。

劉頴匡:「頂住呀!唔好放棄香港!」

劉頴匡離開被告欄前,大叫「頂住呀!唔好放棄香港!」有旁聽人士回應「我愛你呀手足」,而「佔旺女村長」畢慧芬離開前亦大叫「撐手足!」

王宗堯:整個審訊過程是一個很大的壓力

初選案被告之一的呂智恆、劉頴匡女友黃于喬(Emilia Wong)、社運人士王婆婆亦有到場聲援。

案中被告王宗堯離開法院時擁抱王婆婆等支持者,對於案件要等兩年才正式開審,他指其他還柙的「手足」都要面臨很遙遠的審訊日期,表示「會繼續做自己認為對的事」。

hk-court2.jpg
2021年3月26日,王婆婆(左)為王宗堯打氣。(劉少風 攝)

王宗堯說:相信我對於還柙的手足來說是很遙遠的日期,他們面對一些未審先判的程序,我覺得是很不公平,對於很多人一樣,或者很多香港人一樣,其實這個疫情或者整個過程來說都是一個很大的壓力。

王宗堯力撐杯葛新疆棉品牌

另外,周五上庭時,王宗堯身穿印有「GAYAU(加油)」的 Adidas 外套。對於一眾香港藝人,如陳奕迅等人為撐新彊綿而與外國品牌「割席」,王宗堯回應指,「錢係萬惡但不是萬能,亦都是賺不完」,希望對於為平權或不公義發聲的所有人說聲「加油」。

hk-court1.jpg
2021年3月26日,王宗堯身穿印有「GAYAU(加油)」的 Adidas 外套。(劉少風 攝)

除了鄒家成及林錦均,其餘12人亦被控「進入或逗留在會議廳範圍」罪。其中城大學生記者黃家豪更被控刑事損壞,指他於同日同地,無合理辯解而損壞屬於香港特別行政區政府的一本《基本法》。畫家潘浩超另被控於立法會外暴動、非法集結及刑事損壞罪。林錦均另被控一項刑事損壞罪,控罪指他於同日同地破壞屬於香港特別行政區的財產,即立法會綜合大樓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站