【十二港人案】李子贤郑子豪提讯 旁听师:撑住呀!

2021-04-08
Share
【十二港人案】李子贤郑子豪提讯 旁听师:撑住呀! 李子贤、郑子豪于周四(8日)提讯。
粤语组制图

「12港人案」中,8人在中国大陆服刑7个月后被遣返回港。其中李子贤及郑子豪在港仍被控「暴动、袭警、串谋纵火」等罪名,案件周四(8日)在区域法院提讯,这是两人完成强制检疫后首度出庭。控方反对两人保释,并申请充公两人的保释金,辩方没有反对,获法官杜大卫批准,两人分别还柙至今年6月及5月再讯。(刘少风 报道)

继「香港故事」成员李宇轩周三(7日)到西九龙法院出席聆讯后,再有「12港人案」中被告完成强制检疫,在法庭首度露面。

李子贤郑子豪首度出庭 无申请保释继续还柙

李子贤及郑子豪的案件,周四于区域法院提讯。李子贤步入被告栏,身穿蓝色长袖衫,戴上黑框眼镜,不时望向旁听席及打眼色,有旁听人士向他挥手,他亦点头回应。控方申请将案件押后至今年6月29日,辩方没有反对,亦无申请保释,期间被告继续还柙。

旁听师:撑住呀! 郑子豪点头回应

另一被告郑子豪身穿灰色外套,戴上黑框眼镜,表现平静。控方申请将案件押后至今年5月25日,辩方没有反对,并无保释申请。在郑子豪步入囚室时,旁边人士高叫「撑住呀!」、「手足,加油!」郑子豪点头回应。

除了两名被告的家属,多名市民到法庭旁听,包括民主派47人案被告之一、社工吕智恒。另外,王婆婆带同「save12」等标语及道具到法院外声援,她指12港人提醒香港市民,「送中」是一件很严重的事,希望外界继续关注12港人。

hk-court2.jpg
2021年4月8日,民主派47人案被告之一、社工吕智恒(中)。(张展豪 摄)

hk-court3.jpg
2021年4月8日,王婆婆带同标语及道具声援12港人。(刘少风 摄)

案件提讯后,李子贤及郑子豪被押返收柙所。家属及市民目送囚车离开。期间有警员警告现场人士违反限聚令,有警车及10多名军装警员现场戒备。

hk-court1.jpg
2021年4月8日,李子贤及郑子豪家属送囚车离开。(刘少风 摄)

「12港人案」中,多人服刑返港后仍要面对案件审讯。被告李子贤(29岁)涉在前年9月29日,在金钟道参与暴动及袭警;郑子豪(17岁)则涉于前年9月在香港串谋意图纵火,亦被控一项交替控罪,当中2019年9月30日,在湾仔骆克道一单位,管有怀疑汽油弹原材料。

去年8月底,12港人怀疑乘坐快艇前往台湾,途中被广东海警拦截。8人被控「偷越边境罪」,被深圳盐田法院判监禁7个月,他们3月22日于深圳刑满出狱,分批被押解返回香港,由香港警方国安处负责接收,目前仍在还柙。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站