「入獄超三月禁選五年」成政治金剛箍? 黃浩銘提司法覆核周二開審

2020-04-27
電郵
評論
Share
打印
民主派人士就「入獄超過三個月禁選五年」覆核案發起眾籌。(粵語組製圖)
民主派人士就「入獄超過三個月禁選五年」覆核案發起眾籌。(粵語組製圖)

香港社民連主席黃浩銘挑戰選舉條例中「入獄超過三個月禁選五年」的規定,認為參選是基本人權,而剝奪選民選擇亦不合理。案件將於周二(28日)開審。香港近日相繼有民主派議員被捕,目前有約40名立法會、區議會議員有案件在身。立法會選舉將在9月進行,這些議員能否參選或爭取連任仍是疑問。現時,有兩名現任立法會議員已因被判監而失去參選資格。(文海欣  報道)

社民連主席黃浩銘早於去年4月因「佔中案」罪成,被判囚8個月。其後他提出司法覆核,指《立法會條例》、《區議會條例》及《鄉郊條例》訂明,被判囚三個月以上者五年內不得參選的規定,剝奪選民選擇及不合理,違反《基本法》第26條及《人權法》,要求法庭宣布相關條文違憲。而司法覆核案將於周二(28日)開審。就此,黃浩銘周一(27日)聯同數名曾被判囚的民主派人士就上述司法覆核發起眾籌。

黃浩銘批評,律政司司長鄭若驊稱沒有政治檢控,但他質疑在「2014年佔中」一事,如此多人參與,是如何挑選他與另外8名民主派人士並作檢控,他認為只有政治檢控才能解釋得到,用古老法例去控告,目的就是打壓民主派。黃浩銘續指現在有約40名民主派議員都有案件在身,他們被控阻差辦公、非法集結及刑事毀壞等,所有罪行的最高刑期都超過3個月,他說這種刑事罪行非常容易成為政府排除異己的手法。他希望透過覆核,儘量在「暴政」底下拿走一樣武器,即使不能撤銷條例但仍盼作出修改。

黃浩銘說:提出司法覆核的原意,就是我們希望在暴政底下,能拿走一件武器就拿走一件。當然我不知道法庭會如何審判。法庭曾在判詞與香港人說:最重要是選民自己做出一個決定,任何限制都不應超過選民的決定。如果選民的決定是如此重要,我認為這個條例就不應存在。

黃浩銘續指,今次他是在沒有法援的情況下「打官司」,預料若敗訴則要承擔約100萬元的訟費,因此呼籲市民可捐款至「守護公義基金」。

另外,因「佔中案」被判囚、而未能競逐連任的社福界立法會議員邵家臻,自言是「禁選法的受害人」,認為現今不再是寸土必爭,而是要寸土必守。他強調參選本身應該是香港人的權利。

邵家臻說:在「佔中案」當法官判我們有罪時,他說了一句話,指我們是一班天真的人,以為一夜之間就能爭取民主普選,是很天真的人。從此我們有個罪名,就是「天真就是罪名」。很可惜,我出獄後仍是很天真的人,我仍然天真地以為法庭這個司法覆核會有成功的機會。我覺得這個「禁選法」本身其實傷害、剝奪我們的參選權利。

而去年被判佔中案罪成的公民黨現任立法會議員陳淑莊表明自己在無選擇之下不會參選9月份立法會選舉,指現在不論是議員或普通市民,隨時都可能被捕,並被以很高的刑期去起訴,從而喪失參選權。她認為對有心參政、為香港付出的人來說,參選係基本權利,而覆核案最重要係令香港人有希望。

香港眾志秘書長黃之鋒指,由上年11月至今,有超過400位民主派議員當選,但當中被捕的不計其數 。而現在政府大規模起訴,這班議員能否爭取連任都成問題。他認為司法覆核仍是他們要嘗試的途徑。

黃之鋒說:政府為何要大規模拘捕和起訴民主派兩級議會議員,很大程度上是因為他們希望透過政治審訊、政治起訴,令到4年後到底400位民主派議員,至少400位,還有多少人是符合資格繼續報名爭取連任已成問題。找選舉主任、民政專員負責取消參選資格也不做了,因為直接控告,令你罪成,即使緩刑都會令你失去參選權。

黃之鋒因旺角清場藐視法庭罪一案,經上訴後,刑期由3個月減到2個月,他可以參選2020年的立法會換屆選舉 。

而陳淑莊及邵家臻去年6月及4月同因「佔中九子案」被裁定煽惑他人犯公眾妨擾罪和煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,判監8個月。雖然陳淑莊獲判緩刑兩年,無須入獄,但根據《立法會條例》及《區議會條例》,不論是否獲得緩刑,於判監後5年內,都會喪失在選舉中被提名為候選人及當選為議員的資格。

除此之外,任何人在選舉提名當日或選舉當日正因服刑而受監禁,同樣會喪失資格。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站